Правозащитники опубликовали доклад «Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России», в котором проанализировали последние изменения в российском законодательстве, касающиеся свободы собраний.

Amnesty International отмечает, что ситуация с правами человека в России серьезно ухудшилась с мая 2012 года, при этом серьезнее всего пострадало именно право на свободу собраний. «В 2012 году российские законодатели приняли ряд норм, существенно ужесточивших правила проведения публичных собраний, в нарушение международных обязательств страны в области прав человека, и значительно увеличивших наказание за нарушения. Власти и полиция начали применять эти правила все более ограничительно, продолжая поступательно ущемлять возможность реализации данного права», – говорится в докладе правозащитников.

При этом Amnesty International заявляет, что российские суды неоднократно отказывались выносить решения в защиту права на проведение мирных собраний. По мнению правозащитников, суды не смогли «последовательно удовлетворить иски против необоснованных решений местных властей, сводившихся к ограничению свобод».

«Становится все более очевидным, что российские власти стремятся к достижению полного контроля над любым общественным пространством – и к контролю над мнениями, которые там могут высказываться и обсуждаться. Нам также все более очевидно, что российские суды не в состоянии или не хотят этому противостоять», – говорит заместитель директора региональных программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В докладе также подчеркивается, что новые законодательные изменения, находящиеся в процессе принятия российским парламентом, в соответствии с которыми вводятся дальнейшие ограничения на публичные мероприятия и ужесточаются наказания, вплоть до уголовных, за нарушения закона «О собраниях», «также указывают, в каком направлении будет развиваться ситуация». По мнению правозащитников, «в России право на свободу собраний уже долгое время ущемлялось, однако теперь россияне могут окончательно его лишиться».

В конце марта 2013 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, раскритикованный рядом правозащитников.

Рекомендуем

Правозащитники раскритиковали ужесточение законодательства о свободе собраний

В конце марта 2013 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. В частности, в законопроекте указано,…

Human Rights Watch: «6 мая полиция задерживала не только нарушителей общественного порядка»

Российские власти должны оперативно и эффективно расследовать сообщения о применении полицией избыточной силы после «Марша миллионов» 6 мая. Об этом заявила Международная правозащитная организация Human…