http://ru.wikipedia.org/

Комитет Госдумы РФ по делам национальностей подготовил поправки в закон «О национально-культурных автономиях», согласно которым автономии смогут получить статус некоммерческих организаций. Это позволит им участвовать в процессе адаптации мигрантов и привлекать финансовые средства из внешних источников.

На сегодняшний день в законе, регулирующем деятельность национально-культурных автономий, не прописаны образовательные и воспитательные функции в отношении мигрантов, рассказал «Известиям» председатель профильного думского комитета Гаджимет Сафаралиев. При этом, по его словам, «костяк национально-культурных автономий составляют люди, которые уже давно живут в России, знают язык, обычаи, традиции», которые могли бы помочь адаптировать новых мигрантов. Предлагаемые думским комитетом поправки расширят полномочия автономий. Сафаралиев подчеркнул, что автономии способны стать «солидным подспорьем» в установлении отношений мигрантов с работодателями и устройстве на жительство.

Национально-культурные автономии, принявшие форму НКО, могли бы также решать и вопросы финансирования, считает председатель Российского конгресса народов Кавказа, член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Асламбек Паскачев. Он пояснил изданию, что сегодня автономии финансируются, в основном, за счет внутренних источников, но как НКО они получат возможность привлекать средства со стороны и снизить нагрузку на бюджет. «В принципе в какой-то мере они и сейчас занимаются этой деятельностью, но в меньших масштабах. Закон, который предлагает думский комитет, станет дополнительным стимулом», – цитирует Паскачева издание.

Политический обозреватель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сваниздзе охарактеризовал предлагаемые думским комитетом поправки как «своевременные». Эксперт считает уместным, если аспекты и тонкости повседневной жизни новым мигрантам будут объяснять их земляки, давно находящиеся на территории России. По его словам, подобный подход поможет избежать неловкостей.

Фото: http://ru.wikipedia.org/

Рекомендуем

Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и…