В Москве 2 июня состоялось «судебное заседание» по делу «Целевые капиталы против благотворительных организаций». Стороны привели аргументы «за» и «против» эндаументов, а «суд» вынес вердикт: быть или не быть целевым капиталам в России.

«Судебное заседание» проходило в рамках конференции «Целевые капиталы: Pro et Contra» — итогового события двухлетней пилотной программы поддержки развития целевых капиталов в России Благотворительного фонда В. Потанина.

В роли «судьи» выступил исполнительный директор Городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников. В массовом заявлении, «поступившем» от благотворительных организаций и различных социальных учреждений, говорилось, что «фонды целевого капитала наносят ущерб деятельности других благотворительных организаций, ведя нечестную конкурентную борьбу за средства благотворителей, отвлекая общественные ресурсы от сиюминутной поддержки нуждающихся в них и используя преимущества в виде налоговых льгот». Задачей «суда» было найти ответ на вопрос, отвлекает ли фонд целевого капитала ресурсы от решения острых общественных проблем и наносит ли деятельность целевых капиталов вред деятельности других организаций.

По данным Форума Доноров, доля фондов целевого капитала в общем бюджете российских фондов составила лишь 1%. С момента принятия закона о целевых капиталах, принятого в 2006 году, зарегистрировано около 130 целевых капиталов, однако сформировано чуть более 60. По мнению «обвинителя» общественного суда Марии Черток, директора CAF Россия, целевые капиталы в России не оправдывают ожиданий.

По ее словам, «целевые капиталы отвлекают ресурсы, которые могли бы пойти на решение актуальных проблем». Общий объем средств, находящихся в целевых капиталах, составляет чуть более 25 млрд рублей. При этом около 27 организаций имеют размер целевого капитала более 50 млн рублей, у остальных организаций он меньше.

Целевые капиталы преуменьшают средства, переданные им, заявила «обвинитель». «Доход от управления целевым капиталом в среднем равняется 8%, тогда как инфляция в России по официальной статистике от 6,1% до 8,8%. То есть средства целевого капитала не приумножаются, а тают», — привела аргумент «против» Мария Черток.

В качестве других аргументов приводились укрепление разрыва между сектором НКО и хорошо обеспеченными учреждениями, поскольку большинство сформированных целевых капиталов — это вузы, 70% которых государственные, которые и так имеют помещения и бюджетные финансирование. Кроме того, целевые капиталы находятся в эксклюзивном положении в плане налогов. «НКО не имеют льгот по налогу на прибыль, даже если просто хранят средства на депозите в банке. В то же время целевые капиталы освобождены от этого налога», — подчеркнула «обвинитель».

По словам «обвинителя», целевые капиталы не способствуют общественному благу. Только 36% фондов целевого капитала совершают денежные выплаты и тратят на эти цели мало средств – в общей сложности 50 млн рублей в 2013 году, хотя общий объем средств, находящихся в целевых капиталах, составляет более 25 млрд рублей.

Фонды целевого капитала ведут свою деятельность не достаточно прозрачно. Только половина из них предоставила данные о себе для исследования Форуму Доноров, а 32 фонда целевых капитала из 130 зарегистрированных внесли себя в Карту донорской активности. Подавляющее большинство фондов целевого капитала не публикуют годовые отчеты.

"Обвинитель" Мария Черток
«Обвинитель» Мария Черток

В «защиту» целевых капиталов приводились аргументы о молодости этого вида фондов и отсутствии государственных субсидий для формирования капитала.

«25 млрд рублей, которые были собраны фондами целевых капиталов за последние пять лет, — в них нет ни рубля государственных денег. Все это частные средства. Считаю, что фонды целевого капитала продемонстрировали невиданную скорость, с которой им удалось привлечь средства частных доноров», — отметила «защитник» Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина.

По ее словам, большинство НКО испытывают трудности с привлечением средств на покрытие административных расходов, в то время как фонды целевого капитала способны привлекать ресурсы в капитал для того, чтобы полученные доходы можно было тратить на административно-инфраструктурную деятельность НКО.

Также «защитник» привела данные, что доходность от управления целевых капиталов колебалась в минувшие годы от 8 до 11,5%, что выше диапазона инфляции. Что касается налоговых преференций, то их, по мнению Ларисы Зельковой, «правильно давать тем, кто умеет соблюдать жесткую финансовую дисциплину».

«Было бы странно, если бы за пять лет 130 целевых капиталов смогли привлечь бесконечное количество средств в свои капиталы, поскольку вынуждены иметь высокую степень отчетности и прозрачности. Они — наиболее пристально изучаемый опыт НКО, и им сейчас трудно», — добавила «защитник».

«Свидетелями» по делу выступили представители фондов целевого капитала двух университетов.

Как рассказала в своем выступлении Ирина Сэм, куратор деятельности Фонда целевого капитала Южного федерального университета, фонд был создан в 2008 году и уже через год был сформирован капитал и передан в управляющую компанию (7,6 млн рублей).

«В основном, это были взносы крупных жертвователей, физических лиц – выпускники и друзья университета. С тех пор фонд пополнился на 6,5 млн рублей. Пополнение шло за счет небольших взносов. На сегодняшний день в фонде ЦК — 14 млн 68 тыс. рублей. Доход ежегодно составляет около миллиона рублей. На что они тратятся? На целевые адресные дотации, поддержку научно-исследовательской и образовательной деятельности университета, поддержку молодых ученых, преподавателей, аспирантов университета», — говорит Ирина Сэм.

Руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова, также выступившая в роли «свидетеля», сообщила, что в настоящее время в университете создано четыре фонда целевых капитала, их совместный объем составляет более 1 млрд 200 млн рублей.

Средняя доходность в 2013 году составила 10%. В частности, за счет дохода от целевого капитала удалось создать несколько университетских профессорских позиций и расширить общежитие. «По нашим подсчетам средств эндаумента при нулевом финансировании университета хватит на семь-восемь лет», — сказала Алла Самолетова.

Общественный «суд», заслушав позиции сторон, а также принимая во внимание вердикт присяжных (они выступили в основном в поддержку целевых капиталов), постановил «именем российской благотворительности» признать целевые капиталы виновными в отвлечении значительных ресурсов от решения острых социальных проблем и приговорил целевые капиталы к общественным работам по пропаганде острых социальных проблем.

«Принимая во внимание исторический опыт, а также международную практику, суд признает, что целевые капиталы не наносят вред деятельности других организаций. Однако учитывая, что целевые капиталы не являются в должной мере прозрачными и подотчетными, а также не уделяют должного внимания популяризации механизма эндаумента среди потенциальных благотворителей, суд постановляет: обязать фонды целевого капитала готовить и размещать для общественного доступа публичную годовую отчётность. Учитывая, что в ходе разбирательства было выяснено, что действующее законодательство в некоммерческой сфере не в должной мере способствует развитию благотворительности и целевых капиталов, суд обращается к государству в лице Министерства экономического развития принять меры по немедленной активизации законотворческой работы в этой сфере», — огласил «приговор» исполнительный директор Фонда Тольятти Борис Цирульников.

Судья Борис Цирульников оглашает приговор
Судья Борис Цирульников оглашает приговор

 

Фото: aksakal.info, Юлия Вяткина, Олег Шарипков

Рекомендуем

В Правительство РФ внесен законопроект о целевых капиталах некоммерческих организаций

Минэкономразвития направило в Правительство РФ законопроект, предусматривающий совершенствование правовых условий для формирования и использования целевого капитала благотворительными организациями.

Как сохранить социальные инвестиции в кризис — итоги дискуссий на Международном инвестиционном форуме в Сочи

В нынешних экономических условиях сохранить и приумножить масштабы социального инвестирования возможно только совместными усилиями государства, бизнеса и общества: необходимо стимулировать долгосрочные социальные программы, тиражировать успешные…

Высшая школа экономики возглавила рейтинг вузов Благотворительного фонда В. Потанина

Благотворительный фонд В. Потанина 7 сентября представил собственный рейтинг российских университетов — участников Стипендиальной программы Владимира Потанина – исследование, проводимое ежегодно на протяжении последних 11…