31 мая, во Всемирный день без табака, в Москве прошел массовый велопробег в поддержку Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Велофлешмоб собрал более 100 велосипедистов разных возрастов.

Организаторами акции выступили велосипедное движение РУСВЕЛОС во главе с Петром Алексеевичем Дворянкиным и почетный участник велодвижения, Посол Мира безопасности на дорогах, президент Благотворительного фонда «Золушка» Анна Данилова. Акция прошла при поддержке Правительства Москвы.

«Идея проведения акции «Велосипед лучше сигарет!» родилась в прошлом году, когда наше правительство выбрало вектор, направленный на борьбу с вредными привычками. Мы поддержали данную инициативу, и как альтернативу курению предложили занятия велоспортом, организовав в 2013 году первую акцию «Велосипед лучше сигарет!». Тогда нас поддержало еще несколько российских городов», — рассказал в одном из интервью руководитель велосипедного движения России «Русвелос», инициатор проекта «Общественный ВелоКонтроль», вице-президент Федерации велоспорта города Москвы, Петр Алексеевич Дворянкин.

В 2014 году акция также проходила в нескольких городах. Одновременно с московским велопробеги состоялись в Чебоксарах и Архангельске.

В московском забеге участвовали и дети, и люди пожилого возраста, и семьи с маленькими детьми в детских велосипедных креслах и даже велосипедист с собакой.

Перед стартом, местом которого была выбрана Поклонная Гора, для собравшихся участников пробега благотворительный фонд «Золушка» организовал концерт.

Когда старт был дан, участники пробега пересекали стартовую полосу, выложенную из сигаретных пачек и сигарет. Под колесами велосипедов сигареты ломались и крошились, что олицетворяло «жесткий отказ» от курения.
От линии старта велосипедисты отправились в парк Фили, где проехали по самой длинной велодорожке в Москве протяженностью 7 км. Здесь же в Филевском парке состоялось награждение всех участников пробега. Каждому велосипедисту был вручен памятный диплом и годовая велостраховка на страхование жизни.

Рекомендуем