Представители Новгородского Рахманиновского общества и Союза коренных новгородцев обратились в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) с требованием наложить мораторий на строительство дороги. Общественники опасаются, что трасса М-11 пройдет прямо по территории имения «Онег», где жил выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов.

Строительство трассы М-11 проходит в 500 метрах от имения «Онег», где провел первые восемь лет жизни русский композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов.

«29 мая мы увидели,насколько реальна опасность уничтожения родовой усадьбы Рахманинова. Строители платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург в буквальном смысле «перепахивают» территорию в непосредственной близости от Онега», — сообщили представители инициативной группы по возрождению родового имения Сергея Рахманинова.

2

Земельные границы и охранная зона памятника культуры официально не установлены. «Усадьба «Онег» — наше национальное достояние, и оно должно быть надежно защищено. С охранными документами не все в порядке. У «Онега» нет установленных кадастровым учетом границ, нет проекта охранных зон. Пока этих документов не будет, мы считаем необходимым наложить мораторий на любую строительную деятельность в непосредственной близости от этого объекта», — сообщила председатель Союза коренных новгородцев  Анна Черепанова.

Проект трассы прошел государственную экспертизу, получил положительное заключение ФАУ «Главэкспертиза России» и признан соответствующим действующим СНиПам и ГОСТам. Тем не менее, инициативная группа по защите имения «Онег» встретилась 30 мая с представителями «Автодора».

Как рассказала об итогах встречи Анна Черепанова, «Автодор» не был знаком с паспортом объекта культурного наследия и взял паузу для изучения представленных нами документов. Также по его просьбе Новгородское Рахманиновское общество в ближайшее время представит свои требования и условия по сохранению историко-культурной среды и природных ландшафтов усадьбы «Онег» и предложения по проведению дополнительных экспертиз по оценке воздействия платной трассы Москва-Санкт-Петербург на экологию усадьбы и территорию ее развития.

При этом инициативная группа напоминает, что в июле прошлого года в Новгородской общественной палате состоялся круглый стол «Онег в опасности!», где общественность разработала рекомендации и предложения по сохранению и восстановлению имения, к которым власти до настоящего времени не прислушались.

«Сейчас имение Сергея Рахманинова находится в плачевном состоянии. От усадьбы остался лишь фундамент, парк находится в запустении», сообщают активисты.

Фото: http://vk.com/club55851778
Фото: http://vk.com/club55851778

Следить за развитием событий вокруг имения «Онег» можно на странице инициативной группы в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Валентина Степанова

 

Рекомендуем

Общественные активисты и Министерство культуры заявили о недопустимости сноса павильона «Рюмка» в Шереметьево

В Шереметьево начался демонтаж павильона «Рюмка» — «визитной карточки» аэропорта. Общественные движения выступили против сноса, назвав здание памятником советской архитектуры. Министерство культуры Московской области обратилось…

Волонтеры смогут получить денежное вознаграждение за поиск объектов культурного наследия

Конкурсы с денежными призами планируется организовать на портале общественного мониторинга объектов наследия, который сейчас разрабатывается в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Победителем…