Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел исследования в регионах РФ с целью выяснить, что движет волонтерской деятельностью граждан в малых и средних городах России, как много граждан принимает участие в деятельности некоммерческих организаций и в какой форме.

Исследование проводилось с ноября 2013 по май 2014 года в рамках проекта «Условия активизации гражданского участия в малых и средних городах России», реализующегося на средства президентского гранта.

Как показал опрос, только 5% жителей малых и средних городов участвуют в работе общественных организаций. Причем если среди людей с высшим образованием активны 12%, то с неполным средним – только 1%. Жители малых и средних городов чаще всего принимают участие в таких инициативах, как благотворительные акции по сбору денег или вещей для нуждающихся, ветеранские объединения, благотворительные фонды. В правозащитной деятельности участвуют лишь для 2% опрошенных.

Исследователи также выясняли, насколько высок уровень «гражданского участия» в этих регионах, которое определяется как индивидуальная или коллективная деятельность, направленная на решение проблем части или всего населения города.

Результаты исследования показали, что при жестком контроле гражданских инициатив со стороны властных структур наблюдается отказ жителей провинции от разных форм гражданского участия и даже всплески открытого противостояния. В тех же городах, где власти идут навстречу активистам, отмечается рост волонтерской деятельности и благотворные изменения.

Предметом деятельности гражданских активистов в малых и средних городах чаще всего становятся проблемы благоустройства, социальная помощь, сохранение культурного наследия, общественного порядка, заботы о подрастающем поколении, творческое саморазвитие. Центрами активности в малых и средних городах чаще всего выступают учебные заведения, библиотеки, музеи.

Особую роль в малых и средних городах, согласно данным исследования, играет социальное предпринимательство: его важными составляющими являются социальное новаторство и сообщества, которые возникают вокруг него. Социальное предпринимательство создает новый стиль жизни, новую ценностную и коммуникативную среду, тиражирует новые формы общежития и оказания социальных услуг.

Фонд «Общественное мнение» отмечает, что результаты исследования могут служить основанием для разработки социальной политики с учетом специфики гражданского участия в малых и средних городах.

С дополнительной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте ФОМ.

 

Рекомендуем

Гражданский форум в Красноярске

15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум — открытая площадка для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, власти, СМИ, а также активных граждан края. Одним…