Автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) запустила электронный каталог российских правозащитных НКО, который призван облегчить поиск подходящей организации тем, кто нуждается в защите своих прав. В каталоге представлено пока еще не так много организаций, но он будет постоянно пополняться.

«Основной целью создания каталога является обеспечение для граждан максимально простого и эффективного поиска профильных некоммерческих организаций, оказывающих правовую помощь и иные, связанные с ней, виды помощи на территории Российской Федерации», – говорится на сайте проекта. Поиск организации в каталоге можно осуществлять по названию, направлению работы и по регионам, в которых она осуществляет свою деятельность. Каталог только начал наполняться и пока в нем представлено всего девять правозащитных НКО.

«Пополнение происходит спонтанным образом. Мы получаем информацию о том, что существует некая организация, которая осуществляет бесплатную правовую помощь или некую помощь, связанную с правовой, и эта организация является некоммерческой. Мы посылаем запрос на участие организации в этом каталоге и ждем ответа. Потом организация заполняет анкету и в течении нескольких дней мы заносим ее в список», – рассказал Агентству социальной информации юрист ЮРИКС Максим Крупский.

По его словам, информация о правозащитных НКО, которые могут войти в каталог, может поступать как от граждан, так и от самих организаций. Условием для внесения НКО в каталог, не считая ее желания, является ее соответствие ряду требований: организация должна быть некоммерческой, предоставлять бесплатную правовую или околоправовую помощь, находится на территории Российской Федерации и ее деятельность должна соответствовать международному законодательству и законодательству РФ.

Рекомендуем

В Удмуртии обсудили проблемы правового просвещения граждан

Представители правозащитных НКО, власти и Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике на площадке Республиканского гражданского форума «Общество и власть-2016» обсудили роль гражданского общества в…