Фото: flickr.com / Jens Luedicke

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Законопроект в третий раз внес в нижнюю палату парламента депутат Евгений Федоров («Единая Россия»), сообщает РБК. Законопроект поддержали его коллеги по фракции Алексей Журавлев и Антон Романов, а также Михаил Дегтярев (ЛДПР). Парламентарии предлагают признавать «иностранными агентами» СМИ, освещающие политическую деятельность, которая осуществляется на территории России, если при этом объем иностранного финансирования превышает 25% от их доходов.

Законопроект предполагает, что после регистрации в качестве «иностранного агента» СМИ придется указывать на своей продукции, что ее создание и распространение осуществляется на средства из-за рубежа.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов («Справедливая Россия») считает, что законопроект не будет принят нижней платой парламента. Он заявил изданию, что думский комитет по информационной политике проголосует отрицательно, «несмотря на то, что его члены не всегда сходятся во мнениях». Депутат Алексей Журавлев, в свою очередь, считает, что сегодня политическая обстановка меняется, «идет информационная война», а значит, по его мнению, у законопроекта есть шансы на принятие.

Ранее президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что законопроект о СМИ — «иностранных агентах» является антигосударственным, но он не сможет затруднить функционирование российского медиарынка.

Фото: flickr.com/photos/perldude/1

Рекомендуем