31 мая во Всемирный день без табака и накануне в городах России проходят антитабачные акции и флешмобы, призванные привлечь внимание к опасностям для здоровья, связанным с курением.

По статистике Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, Россия является мировым лидером по количеству курильщиков среди населения. В нашей стране курят 60% мужчин и почти 22% женщин, при этом более 90% делают это ежедневно. Почти 35% людей становятся пассивными курильщиками.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что до половины курильщиков могут умереть от болезней, связанных с употреблением табака, так как курение становится ведущим фактором неинфекционных заболеваний в 63% всех случаев смертей. Курильщикам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительной, мочеполовой и репродуктивной и бронхо-легочной системы. Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая бронхиты, эмфизему легких и ХОБЛ – тяжелое заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы человека. 53% пациентов с ХОБЛ имеют инвалидность, а 75% из них — этот диагноз является основной причиной нетрудоспособности.

Главное, что поможет избежать заболеваний, связанных с курением, — полный отказ от табака. К этому и призывают медики и активисты многочисленных акций в разных городах России.

В Санкт-Петербурге в честь Всемирного дня без табака проходит «Антитабачный марш — финская ходьба против курения», который организуют администрация Кировского района и РОО «Общество любителей финской ходьбы».

«Заменить стереотип нездорового поведения возможно только стереотипом здорового. Финская ходьба идеально подходит для этого. Во-первых, финская ходьба проста по технике, перекрестные движения активно задействуют оба полушария мозга, приводя к выработке эндорфинов. А во-вторых, при финской ходьбе руки заняты палками, что затрудняет курение. Чем дольше двигаться с палками, тем дольше гарантированный перерыв в курении», — уверен врач, кандидат медицинских наук, один из основателей Общества любителей финской ходьбы Виктор Палагнюк.

В Твери в ходе акции «Я не курю» будет работать интерактивная площадка по профилактике табакокурения, фитнес-час и запуск воздушных шаров, на которых будут записаны вредные привычки.

В Волгограде волонтеры медицинского колледжа предлагают всем курильщикам поменять сигареты на гематоген. А сотрудники регионального Министерства здравоохранения организуют работу мобильных передвижных диагностических комплексов.

Архангельский центр медицинской профилактики в содружестве с Северодвинским реабилитационным центром для несовершеннолетних «Солнышко», специалистами Центра СПИД и психоневрологического диспансера проведут в честь Всемирного дня без табака концерт с песнями и индийскими танцами, а также мастер–класс школы боевых искусств.

В Рязани во время ежегодной акции «День отказа от курения. Навсегда» студенты-медики обменивали сигареты на апельсины и яблоки. А в Оренбурге сигареты предлагали сдать в обмен на чистую питьевую воду и шоколад. В  Тюмени же за сданные сигареты горожане получат воздушные шары.

Студенты Курского государственного медицинского университета во время акции «Вместе за некурящий город!» предложили горожанам обменять сигареты на конфету после выполнения физических упражнений. В центре города состоялось театрализованное действие «Суд над сигаретой». Уничтожение бутафорской сигареты прошло и в Краснодаре в рамках флешмоба «Вред-парад». Сигарету на конфету меняли и активисты волонтерского отряда «Кардиогвардия» в Иваново.

В Саратове городское Общество трезвости и здоровья совместно с Министерством по молодежной политике, спорту и туризму региона, Благотворительным фондом «Благодать» при поддержке Общественной палаты области провело велопробег по центральным улицам города. В знак отказа от сигарет на велосипеды пересядут и около тысячи жителей Анадыря.

В Абакане в рамках Всемирного дня без табака стартует акция «Танцы большого города». В Томске отметит этот день стартом областного конкурса «Дыши легко» и обучающим семинар-тренингом «Профилактика табакокурения».

Волонтеры, медработники и наркологи Ижевска растянули антибатачные плакаты, а студенты-волонтеры из Липецкого медицинского колледжа сами стали «живыми плакатами»: в белых халатах и с перечеркнутой сигаретой на лбу они выстроились вдоль Петровского спуска с баннерами «Нет табаку!», «Стоп курению!», «Дать шанс здоровью можешь только ты».

Оздоровительную акцию в стенах Дальневосточного государственного университета путей сообщения вуза провели волонтеры школы здорового образа жизни «Единая волна» вместе со специалистами Краевого молодежного социального медико-педагогического центра «Контакт». В фойе вуза организаторы установили импровизированный пост, где предлагали метнуть макет сигареты в урну и обменивали сигареты на конфеты.

Фото:vk.com/denbeztabaka

Рекомендуем

31 мая — Всемирный день без табака

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 6 млн человек умирают ежегодно от заболеваний, вызванных курением табака. В 2015 году Всемирный день без табака ВОЗ посвятила теме…