2202278 11.06.2013 Приют для беременных девочек и молодых мам из числа бывших…

Столичный департамент социальной защиты населения с 1 июля запускает проект в поддержку усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В общественных местах Москвы будут транслировать 15-секундные социальные ролики о детях, находящихся в детских домах, призывающие взять ребенка в семью.

«Данные ролики будут распространяться в аэропортах, торговых центрах, кинотеатрах. Мы рассчитываем, что подобная подача информации позволит более эффективно устраивать детей-сирот», — сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева.

Всего будет снято порядка трех тысяч таких роликов о каждом ребенке, находящемся в детском учреждении и состоящем в региональном банке данных на усыновление, в том числе и о детях-инвалидах и лежачих больных. В коротком видео покажут ребенка, сообщат его имя и возраст, и продемонстрируют надпись – «Этот мальчик сейчас в детском доме. Но его можно взять в семью. Для счастья!» Ролики будут демонстрироваться до конца декабря, сообщает «Российская газета».

В бюджете заложено два миллиона рублей на съемку роликов и восемь миллионов — на размещение.

Видеоролики также будут размещены на сайте «Усынови.Москва», презентация которого пройдет 31 мая на церемонии закрытия Московского городского конкурса замещающих семей «Наш теплый дом».

«На данном портале будет содержаться информация по всем детям. Сайт будет сопряжен со всеми социальными интернет-ресурсами, такими как Facebook, «ВКонтакте» и другими социальными сетями», — отметила Алла Дзугаева, сообщает Информационный центр Правительства Москвы.

По состоянию на 1 января 2014 года на учете в органах опеки и попечительства Москвы состояло 19 тыс. 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 15 тыс. 422 ребенка, это 80,6%, находятся на воспитании в семьях и 3720 (19%) детей являются воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Дзугаевой, общая численность детей, переданных на воспитание в семьи, в течение 2013 года в Москве составила 2028 детей, что на 418 детей больше, чем в 2012 году. Как отметила заместитель руководителя департамента, самой распространенной формой семейного устройства является безвозмездная опека, затем следуют усыновление и возмездные формы опеки и попечительства.

Проекты по семейному устройству детей-сирот с помощью видео реализуют также НКО. Фонд «Измени одну жизнь» снимает видеоролики о детях, нуждающихся в семейном устройстве. На сайте фонда представлены более 9700 видеоанкет. Чтобы поддержать фонд «Измени одну жизнь», рекламное агентство Young & Rubicam Moscow и 10 российских режиссеров создали короткометражные фильмы о детях-сиротах. Киноистории можно увидеть онлайн, в течение апреля ролики демонстрировались в московских кинотеатрах «Фитиль», «35 мм», «Иллюзион» и «Пионер» перед кинопоказами. А недавно фонд «Измени одну жизнь» объявил о старте проекта «Дети, похожие на вас»: на сайте фонда пользователь может загрузить свою фотографию и увидеть снимок ребенка из детского дома, наиболее похожего на него.

Фото: icmos.ru

Рекомендуем

В Москве создали мультфильм об усыновлении

На портале «Усынови-Москва.Ru» можно увидеть ролик, где в стихах рассказывают о сложной юридической процедуре усыновления. Над проектом работали в том числе поэт Илья Резник и…

«Найди меня, мама»: детям из столичных детских домов ищут семьи

Благотворительный фонд «Сафмар», Фонд поддержки кинематографии Николая Расторгуева и МИА «Россия сегодня» дали официальный старт программе по поиску родителей для воспитанников московских детских домов. Детям…