С 1 сентября 2015 года российские детские дома должны начать работать по новым правилам. Постановлением Правительства сиротские учреждения будут организованы по семейному типу. Агентство социальной информации узнало у экспертов, что необходимо для реализации новых норм на практике.

Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», было подписано Дмитрием Медведевым 24 мая. Новый документ определяет детские дома как временное жилье перед устройством воспитанников в приемные семьи.

Согласно постановлению, группа детского дома будет состоять не более чем из восьми разновозрастных детей. Каждую группу предписано вести ограниченному числу педагогов, которые могут заменяться лишь в случае отпуска, болезни или увольнения. Помещения, в которых проживают дети, должны быть устроены по квартирному типу, а личные вещи должны по возможности приобретаться с участием детей и все время находиться в открытом доступе.

Встречи детей с потенциальными усыновителями или опекунами должны проходить не менее трех раз в неделю. При наличии родственников администрация обязана организовывать общение детей с ними и работать над возвращением воспитанников в родные семьи.

«Принятые решения позволят повысить эффективность деятельности организаций для детей-сирот по устройству детей на воспитание в семьи, их социальной адаптации, защите прав и интересов, созданию в организациях для детей-сирот независимо от их ведомственной принадлежности условий для воспитания детей, приближенных к семейным», — отмечается в Постановлении.

Эксперты говорили о необходимости перепрофилирования детских домов, обсуждали необходимые поправки в законодательство и ждали выхода такого постановления не один год.

«Это фундаментальный и по-настоящему прорывной документ, закладывающий основы принципиально новой деятельности, новых подходов к организации работы с детьми, учитывающий их психологические особенности. В основе — семейно-центрированный подход… Да, на его основе еще много всего надо будет разработать и сделать, трудности будут, но фундамент заложен», – считает директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Директор Благотворительного фонда помощи детям «Дети наши» Варвара Пензова надеется, что постановление даст толчок к дальнейшей реформации системы сиротских учреждений. Однако она обращает внимание, что для успешной реализации всех задумок российские детские дома должны решить ряд насущных проблем. Одна из главных среди них – потребность в новых кадрах.

«Стране нужны специалисты по семейному устройству детей-сирот. Мне кажется, первое, что необходимо – это люди, которые хотят работать в новых условиях, понимают, зачем это нужно, и знают, как это делать. Без этого ничего не произойдет. К сожалению, нередко директора детских домов за перепрофилированием дальше слова «ремонт» ничего не видят. А после «ремонта» сотрудникам придется выстраивать абсолютно другие взаимоотношения с детьми. Специалисты этой сферы должны научиться на детей смотреть по-другому, не так, как они привыкли ранее. В малокомплектных семейных группах они ведь практически становятся их мамами. Необходимо обучение новых кадров. Не знаю, предусмотрено ли оно в масштабах всей страны», – отмечает Варвара Пензова.

Председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер уверен, что переходу к новой форме детские дома могут учиться у тех, кто уже успешно реализует это, не дожидаясь постановления. В качестве примера эксперт привел четыре дома ребенка в Сенкт-Петербурге, которые перешли на семейную форму устройства, не увеличивая объемы бюджетного финансирования.

«Переформатировать детские дома возможно. Не сразу, но возможно. Реальный рывок в этом будет сделан, когда начнется организация семейных групп в обычном жилом фонде, САНПИН это позволяет. Тогда станет возможно селить воспитателя вместе с его семьей и вместе с детьми-сиротами. Это не приемная семья — это подразделение государственной организации, но это будет совсем другая жизнь для детей. Когда все они смогут ходить в детские сады, школы, у них появляются значимые взрослые», – отмечает Альтшулер.

Самое сложное, считает председатель РОО «Право ребенка», — организация семейных форм устройства для детей-инвалидов. «Это непросто, но реализуемо, – говорит эксперт. – И здесь важно понять, что эта реформа неотделима от организации помощи семье с ребенком-инвалидом на дому. Потому что как только появится помощь на дому, многие своих детей заберут из интерната. Сейчас, без поддержки, они просто не могут справиться самостоятельно. Такое сопровождение поможет и в целом реабилитации кровных семей».

В необходимости поддержки семьи в целом при воссоединении ребенка с кровными родителями убеждена и президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Государство должно пересмотреть подход к детским домам на уровне каждого ребенка. На данном этапе госструктурам это кажется невозможным. Но это реально сделать при условии правильного понимания, правильного подхода к этому положению в принципе. В нем написано, что главная задача заведения с семейным типом устройства – возвращение ребенка в кровную семью. Я надеюсь, что мы еще продвинем эту идею, сделаем так, чтобы в законодательстве она была прописана однозначно. Нужно с каждым из этих детей начать действительно серьезно работать по восстановлению его связей с кровной семьей или с родственниками – причем не формально, ставя им какие-то условия. От регионов нужны реальные усилия, вложенные в восстановление семьи. А это значит и оказание всесторонней, в том числе иногда и финансовой, помощи. Бывают случаи, что родственники и готовы бы забрать ребенка, но им это не позволяют, например, жилищные условия. Если серьезно этим вопросом заниматься, привлекая для этого ресурсы региона, то детей-сирот будет меньше», – уверена президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

По мнению Альшанской, новая форма устройства детей-сирот потребует больших усилий, отдачи и неформального подхода. «Семейное устройство означает работу, — отмечает она. — Недопустимо сидеть в ожидании, когда появятся приемные родители и закажут того ребенка, который есть в учреждении. Взрослого ребенка с таким подходом устроить в семью практически невозможно, таким образом можно устроить в лучшем случае только младенцев. Нужно заниматься устройством конкретного ребенка, активно работая над просвещением, со СМИ, над социальной рекламой, над привлечением людей на всех уровнях».

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» считает, что для перепрофилирования необходимо пересмотреть ситуацию и с самими учреждениями. В настоящее время многие из них не приспособлены к семейной форме устройства детей-сирот, а перестроить их не всегда получается. Вместо них должны быть небольшие здания, которые можно использовать по семейному типу.

Перепрофилирование детских домов может увеличить и возможности для устройства детей в семьи силами некоммерческих организаций, считает Альшанская. «Важно сейчас договариваться, чтобы учреждения передавались НКО, так как им проще наладить устройство детей по семейному типу, – уверена эксперт. – Государству надо понять, что ему это в конечном счете будет выгоднее. В этом случае власти должны обеспечить финансовую поддержку не в формате разовых акций, а в форме постоянно субсидирования».

Переходить от разовых акций к планомерной поддержке и сопровождению кровных семей детей-сирот Альшанская призывает и общественные организации: если они «обратят внимание на помощь семье ребенка, тогда его не придется развлекать в детском доме».

Фото: flickr.com/Enrico

Рекомендуем

«Найди меня, мама»: детям из столичных детских домов ищут семьи

Благотворительный фонд «Сафмар», Фонд поддержки кинематографии Николая Расторгуева и МИА «Россия сегодня» дали официальный старт программе по поиску родителей для воспитанников московских детских домов. Детям…

В Москве назвали лауреатов премии «Крылья аиста»

Премию «Крылья аиста» вручают усыновителям, опекунам, приемным семьям, общественным организациям, которые внесли вклад в развитие семейного устройства детей-сирот. В 2015 году ее лауреатами стали фонд…

Более миллиона рублей собрал благотворительный марафон «Птенец.ру» в Новосибирске

Подведены итоги марафона, который провел Детский благотворительный фонд «Солнечный город». Фонд собирал пожертвования на проекты по семейному устройству воспитанников детских домов, которые помогают детям найти…