Члены Общественной палаты Диана Гурцкая и Светлана Разворотнева обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить работы по установке пандусов в подъездах многоквартирных домов в региональные программы капитального ремонта.

Как говорится в письме Дмитрию Медведеву, обращения от инвалидов с жалобами на отсутствие пандусов в подъездах многоквартирных домов ежедневно поступают в Общественную палату РФ, которая с апреля 2014 года проводит мониторинг доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В своем обращении руководитель рабочей группы ОП РФ по равным возможностям и доступной среде, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Диана Гурцкая и председатель Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева обращают внимание главы правительства на то, что пандусы в подъездах жилых домов нужны всем категориям маломобильных людей — инвалидам, людям с временными нарушениями здоровья, беременным женщинам, людям старшего возраста и родителям с детскими колясками. Местные власти, как правило, не реагируют на обращения жителей, ссылаясь на нехватку средств и плановый ремонт.

«Просим Вас дать соответствующее поручение проработать вопрос о внесении изменений, предусматривающих установку пандусов в подъездах многоквартирных домов, в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, предусмотренных разделом IX Жилищного кодекса РФ», — говорится в обращении.

В Общественной палате работает горячая линия по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. По телефону горячей линии 8-800-700-88-00 (звонок по России бесплатный, 09.00-19.00, мск) можно сообщить о сложностях, с которыми граждане сталкиваются в повседневной жизни. Например, о плохо положенной тактильной плитке, высоких бордюрах, об отсутствии пандусов в общественных местах, отсутствии поблизости от дома оборудованного центра или площадки для занятий спортом.

Фото: oprf.ru

Рекомендуем

В ОП РФ поступают десятки обращений от инвалидов с жалобами на отсутствие пандусов

На горячую линию Общественной палаты РФ (ОП РФ) по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья поступают десятки жалоб на отсутствие пандусов в подъездах…