Благотворительный проект «Авоська дарит надежду» 31 мая будет вынужден закрыть свой второй магазин в Москве, вследствие чего работу потеряют и изготовители сеток-авосек, и их продавцы – инвалиды по зрению и слуху.

«У нас был план, который «полетел». За три годы мы предполагали обеспечить самозанятостью 700 инвалидов, 500 из которых абсолютно слепые, I группа инвалидности по зрению, и порядка 200 в основном глухие и еще опорники. Этот план только что разрушился. У нас была договоренность – платить за аренду места, где мы могли торговать, всего 5 тыс. рублей. Это была договоренность не с властями, а с частными владельцами. Но государство их выкинуло, и мы это все потеряли. Я не знаю, что нужно государству, а что не нужно. Но про нас они точно знали, и почему так вышло – я не знаю», – рассказал руководитель проекта «Авоська дарит надежду» Евгений Раппопорт.

Проект «Авоська дарит надежду» получил павильоны в переходе на Пушкинской в аренду в ноябре 2013 года. Всего Ассоциация «Арендаторы подземных переходов столицы» планировала передать организации по специальной арендной ставке 60 павильонов в течение двух лет. Однако опасения, что магазины могут закрываться и в других переходах столицы, поставили точку на идее построения там сети продаж широкой доступности. Коммерческая цена (порядка 300 тыс. рублей в месяц) для авосечных слишком высока.

«Авосечные – это стабильная реализация. Без авосечных мы эту стабильность теряем, а следовательно не можем гарантировать инвалидам оплату за продукцию. Так что временно придется приостановить производство слепыми авосек. Это первое. Второе: на точках у нас работают пять продавцов. Это ребята с инвалидностью по слуху. Двоих продавцов пришлось уволить. Люди остаются без работы — это самое обидное во всей истории. Но руки не опускаем, ищем пути решения», – пишет Раппопорт в блоге проекта.

«Авоська дарит надежду» не использует бюджетное финансирование, таким образом сбыт продукции остается единственным способом существования и развития проекта. В настоящий момент у авосечных остается только один павильон на Дорогомиловском рынке.

«Иногда кажется, что реальнее открыть авосечную на Луне или на Марсе, нежели в Москве», – сетует Раппопорт.

Купить авоськи можно в интернете или во время различных акций и фестивалей. Например, в скором времени их можно будет приобрести на фестивале «Ку-ро-ле-си-ца» в честь Международного дня защиты детей в Музеоне и на музыкальном open-air «Дикая мята».

Фото: avoski.livejournal.com

Рекомендуем

В Мурманске создают особую горячую линию

Линия создается для помощи потребителям, а сотрудниками ее станут люди с инвалидностью. Новый проект должен решить сразу две задачи — создание рабочих мест для социально…

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.