Благотворительный фонд «Подари жизнь!», Государственная Третьяковская галерея и Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева запускают совместный проект «Шедевры Третьяковской галереи – детям». В рамках проекта с 1 июня в больничных интерьерах разместят репродукции картин, а с маленькими пациентами центра будут проводить образовательные и арт-терапевтические занятия.

Инициатором проекта «Шедевры Третьяковской галереи – детям» является кинорежиссер и продюсер Александр Шейн, сокуратором — арт-директор Московского музея дизайна Степан Лукьянов. Совместно с заместителем генерального директора Третьяковской галереи Мариной Эльзессер была разработана концепция проекта, отобраны работы из коллекции музея, решены вопросы экспонирования и информационного сопровождения.

С 1 июня в холлах, фойе, кафе, коридорах поликлиники, конференц-залах Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева будут представлены репродукции произведений живописи и графики XX века из собрания Третьяковской галереи, а также кинетические мобили и другие арт-объекты. Это репродукции картин Марка Шагала, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Александра Лабаса и т.д.

Проект «Шедевры Третьяковской галереи – детям» поможет пациентам, которые проходят длительное лечение, и их родителям увидеть произведения отечественного искусства, не выходя из больницы. Проект продлится до 2015 года, регулярно экспозиция будет меняться, а искусствоведы и волонтеры будут проводить экскурсии и практические занятия. Кроме того, в распоряжении пациентов и их родителей будут аудиогиды, которые в доступной детям форме расскажут о знаковых экспонатах выставки, сообщают организаторы.

История центра имени Дмитрия Рогачева напрямую связана с деятельностью Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!», учредителями которого являются актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Благодаря фонду десятилетний Дима Рогачев, больной лейкозом, написал письмо Владимиру Путину, и ему помогли встретиться с президентом. После встречи с мальчиком в больнице Путин взял под личный контроль строительство специализированного детского онкоцентра. Дима Рогачев умер в 2007 году. Центр, который теперь носит его имя, открыт летом 2011 года.

Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии проектировался и строился с учетом потребностей и интересов больного ребенка и его родителей. Корпуса учреждения яркие внутри и снаружи, в каждом отделении есть игровые детские комнаты. Как считают организаторы проекта, произведения живописи и арт-объекты русского искусства XX века органично разместятся в современных интерьерах больницы.

Фото: fnkc.ru

Рекомендуем