Члены Правозащитного совета России выступили с заявлением о необратимости трагичных последствий для гражданского общества, к которым может привести вторая волна проверок российских НКО и возобновившиеся поиски «иностранных агентов».

В заявлении, опубликованном Московской Хельсинкской группой, правозащитники отмечают, что стремление власти поставить клеймо «иностранного агента» на любой независимой общественной активности становится очевидным. В данный момент прокурорские проверки НКО вновь идут, как минимум, в восьми регионах РФ, а парламент принял закон о принудительном внесении «иностранных агентов» в соответствующий реестр Министерства юстиции РФ. Закон накануне одобрил Совет Федерации.

Правозащитники подчеркивают, что обозначение «иностранный агент» является оскорбительным для правозащитных, экологических и социальных НКО. «Их цель – помогать людям, отстаивать общезначимые правовые и демократические принципы. Этим они служат и стране, и народам России. Правозащитная и природозащитная деятельность невозможна без апелляции к власти и общественному мнению, без привлечения активистов к гражданским кампаниям», – говорится в заявлении.

Кроме того, заявляет Правозащитный совет России, в нынешней общественной атмосфере ксенофобии и ненависти к условному «Западу», клеймо «иностранного агента» подрывает саму идею гражданского контроля, делает бессмысленными любые публичные действия НКО, и в первую очередь это касается обращений к официальным лицам в интересах людей и общества. «С таким клеймом работа правозащитных организаций теряет смысл, а в перспективе неизбежны их преследования, вплоть до ликвидации или самороспуска», – констатируют правозащитники.

В заявлении также отмечается, что определение «политической деятельности», данное Конституционным судом РФ, неконкретно, допускает произвольное и расширительное толкование и позволяет отнести к такой деятельности любую гражданскую активность и осмысленное высказывание. Напомним, ранее Конституционный суд РФ признал, что нормы закона «об иностранных агентах» не противоречат Конституции РФ. Позже с особым мнением выступил судья Владимир Ярославцев.

«Конформизм и управляемость» российской судебной системы делают ссылки на возможность защиты прав НКО лишь «злой издевкой» – эти опасения уже подтверждаются судебной практикой, подчеркивают правозащитники. С точки зрения Правозащитного совета России, сегодняшняя ситуация такова, что сама власть может попасть в нелепую ситуацию: после того, как клеймо «иностранного агента» получат десятки и сотни авторитетных НКО, диалог власти и общества превратится «в разговор с «иностранными агентами» или в «разговор с самим собой» на руинах гражданского общества».

Фото: flickr.com/Per

Рекомендуем

Правозащитники обжаловали прокурорские проверки в судах

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Ассоциация «Агора» обратились в суды, требуя признать незаконными действия сотрудников прокуратуры. НКО настаивают, что проверки проводились с…

Союз «Женщины Дона»: мы продолжаем работать и отстаивать свои права

Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», внесенная накануне Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов», заявляет, что продолжит деятельность по защите прав человека и…

Госдума приняла закон о принудительном внесении НКО в реестр «иностранных агентов»

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому Министерство юстиции РФ наделяется правом самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов». Совет Федерации…

Прокуратура может признать «иностранными агентами» четыре СО НКО

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», Волгоградский центр поддержки НКО, Воронежская областная общественная организация «Демократический центр» и Благотворительный фонд местного сообщества «Калининград» могут быть…