Жалоба Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» на закон «об иностранных агентах» отклонена.

В апреле 2013 года центр «Трансперенси Интернешнл — Р» был предупрежден пркуратурой, пришедшей к выводу, что организация занимается политической деятельностью. Позже Московский городской суд вслед за Замоскворецким районным судом Москвы признал прокурорское предостережение в отношении правозащитников законным, после чего было принято решение обратиться в Конституционный суд РФ.

Определение по жалобе «Трансперенси Интернешнл – Р» на нарушение конституционных прав и свобод положениями закона «об иностранных агентах» опубликовано на сайте Конституционного суда РФ. Суд отказался принимать жалобу организации к рассмотрению, указав, что соответствующий закон уже признан им конституционным в апреле 2014 года.

Одновременно Конституционный суд РФ постановил, что правоприменительные решения по делу «Трансперенси Интернешнл – Р» подлежат пересмотру, если не соответствуют конституционно-правовому смыслу, обозначенному в апрельском постановлении Конституционного суда РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конституционный суд отказался разъяснять постановление по закону «об иностранных агентах»

Конституционный суд РФ не удовлетворил ходатайство члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой, которая просила разъяснить постановление по…

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что «Голос» не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан «иностранным агентом». Не исключено, что процесс…

Элла Памфилова обжаловала судебные решения по «Голосу» и Костромскому центру общественных инициатив

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обжаловала судебные решения по Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и Костромскому центру общественных инициатив,…