Жалоба Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» на закон «об иностранных агентах» отклонена.

В апреле 2013 года центр «Трансперенси Интернешнл — Р» был предупрежден пркуратурой, пришедшей к выводу, что организация занимается политической деятельностью. Позже Московский городской суд вслед за Замоскворецким районным судом Москвы признал прокурорское предостережение в отношении правозащитников законным, после чего было принято решение обратиться в Конституционный суд РФ.

Определение по жалобе «Трансперенси Интернешнл – Р» на нарушение конституционных прав и свобод положениями закона «об иностранных агентах» опубликовано на сайте Конституционного суда РФ. Суд отказался принимать жалобу организации к рассмотрению, указав, что соответствующий закон уже признан им конституционным в апреле 2014 года.

Одновременно Конституционный суд РФ постановил, что правоприменительные решения по делу «Трансперенси Интернешнл – Р» подлежат пересмотру, если не соответствуют конституционно-правовому смыслу, обозначенному в апрельском постановлении Конституционного суда РФ.

Рекомендуем

Конституционный суд отказался разъяснять постановление по закону «об иностранных агентах»

Конституционный суд РФ не удовлетворил ходатайство члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой, которая просила разъяснить постановление по…

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что «Голос» не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан «иностранным агентом». Не исключено, что процесс…

Элла Памфилова обжаловала судебные решения по «Голосу» и Костромскому центру общественных инициатив

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обжаловала судебные решения по Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и Костромскому центру общественных инициатив,…