Общественная организация «Молодые журналисты Алтая» провела для фотографов Барнаула лекцию, на которой участникам рассказали о том, как сделать успешный фотопроект совместно с общественной организацией. 

Идея познакомить фотографов с деятельностью НКО, а именно показать, как можно объединить их творческий потенциал для проекта, чтобы обеспечить себе и своим идеям известность, пришла не случайно. «Сейчас достаточно много людей, которые пытаются выражать себя с помощью фотографии. Но у начинающих возникает вопрос: как в этом достаточно плотном поле конкуренции заявить о себе?», — отмечает автор лекции Сергей Канарев, член Общественной палаты Алтайского края.

IMG_2488

Сергей Канарев рассказал слушателям, как и где найти точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества с НКО, как может сотрудничество с общественной организацией помочь фотографу получить известность и новые идеи.  В качестве примера он отметил сотрудничество фотографа и автора проекта «У каждого своя война» Максима Наземцева с Алтайским региональным отделением Межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Фотограф и общественная организация организовали фотовыставку, посвященную ветеранам ВОВ, Афганистана и Северного Кавказа. «Экспозиция рассказала об участниках, как о личностях, посредством крупных психологических портретов. Взгляд людей, прошедших через войну, никого не оставил равнодушным. Проект являлся мультимедийным: кроме портретов были смонтированы видеоролики о каждом участнике, в которых они рассказывали о своей жизни до и во время войны, о том, что изменилось после и какой след она оставила, настоящие истории, которые происходили с ветеранами и их боевыми товарищами», — рассказывает Максим Наземцев.

Другим успешным примером сотрудничество НКО и фотографа стал проект Алтайской федерации автомобильного спорта. Фотографы снимали для Федерации ретро-ралли «Пекин — Париж» в 2013 году.

«Проект стал уникальным не только потому, что в нем участвовал экипаж Алтайского края, который впервые представлял Россию за 100-летнюю историю гонок. Мы получили неоценимый опыт, позволяющий учесть ошибки и правильно распределить силы. Сейчас на фотографиях, сделанных нашими друзьями и партнерами, профессиональными фотографами и любителями, можно увидеть весь этот путь: дороги, пейзажи, общение с местным населением, поломки и ремонт, уникальные автомобили и люди, для которых это ралли стало делом всей жизни», — рассказали участники проекта. Общественная организация использовала профессиональные снимки для создания фотоальбома, который может стать отличным средством продвижения туризма в Алтайском крае.

«У некоммерческих организаций, которые подчас реализуют уникальные социальные проекты, нет профессиональных фотографов. Отсюда теряется уровень воздействия на аудиторию тех же буклетов и фотовыставок, которые они делают. В свою очередь, фотографы подчас не знают, где найти «натуру» для своих идей. Надеемся, что эта встреча станет мостиком между НКО и фотографами, что несомненно сделает фотожизнь Алтайского края более интенсивней», — завершил лекцию Сергей Канарев.

Мероприятие организовала Алтайская краевая общественная организация «Молодые журналисты Алтая» при поддержке Агентства социальной информации в рамках проекта «Информационно-просветительская кампания по продвижению российских НКО».

Фото: fishki.net 

Рекомендуем