Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила о готовности поддержать предложение украинских и российских правозащитников о создании совместной миссии для прекращения массовых нарушений прав человека на Украине. Федеральный омбудсмен считает, что в работе миссии должны принять участие международные правозащитные организации.

Ранее с просьбой о создании совместной миссии выступили украинские и российские правозащитники, обратившись к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову.

«Конечно, поддерживаю этот призыв и готова вместе со всеми заинтересованными лицами немедленно подключиться к этой важной правозащитной и миротворческой миссии в целях установления истины и предотвращения дальнейших вопиющих нарушений прав мирных граждан», – заявила Памфилова РИА Новости. При этом федеральный омбудсмен подчеркнула, что беспристрастной оценки правозащитного сообщества требуют факты нарушения прав человека обеими конфликтующими сторонами, а не только той из сторон, на которой правозащитники сделали акцент в своем обращении.

Необходимо, чтобы в работе миссии приняли участие международные правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, считает Памфилова. Она подчеркнула, что их участие будет способствовать «более честному, объективному и неангажированному подходу при проведении мониторинга».

Михаил Федотов, в свою очередь, рассказал информагентству, что вопрос об участии в правозащитной миссии обсуждался на заседании президиума президентского совета, на котором было решено, что первым шагом должна стать выработка общей позиции трех сторон, к которым обратились правозащитники. «Пока мы продолжим нашу работу в этом направлении самостоятельно, исходя из того, что на практике наша рабочая группа сотрудничает с правозащитными организациями и России, и Украины», – цитирует издание Федотова. Глава СПЧ подчеркнул, что президентский совет старается сотрудничать со всеми, кто работает над нормализацией ситуации в регионе конфликта.

Рекомендуем

В администрацию президента передали подписи в защиту Светланы Давыдовой

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в администрацию поступило обращение в защиту жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене. За два дня петицию…