Документ, уже принятый Ассоциацией «Ярусный промысел», определяет статус и правила обеспечения деятельности научных наблюдателей на борту рыболовных судов. Экологи ожидают, что он будет принят в качестве модельного документа и Федеральным агентством по рыболовству.

По словам руководителя морской программы WWF России Константина Згуровского, работа наблюдателей на борту рыболовных судов подчас затруднена из-за отсутствия документов, которые бы гарантировали научным сотрудникам возможность оценить воздействие промысла на рыб, морских птиц и млекопитающих и давали право проводить фото и видеосъемку промысловых операций. «Мы считаем, что использование этого документа рыбаками ассоциации («Ярусный промысел».  — Прим. ред.)  повысит качество собираемой наблюдателями информации о воздействии промысла на окружающую среду», – подчеркнул Згуровский.

По словам эксперта, сотрудничество с рыбаками ассоциации в вопросе снижения прилова морских птиц, в том числе краснокнижного белоспинного альбатроса, ведется уже давно. «Мы занимаемся обучением экипажей ярусоловов методам отпугивания птиц, сбору данных по приловам, идентификации видов морских птиц и млекопитающих», – пояснил Згуровский.

Согласно разработанному WWF России документу, научные наблюдатели имеют право в любое время знакомиться с судовыми документами, в том числе разрешением на вылов. Кроме того, наблюдатели обладают правом получать доступ к местам хранения улова и продуктов переработки, а также в радиорубку. На кораблях Ассоциации «Ярусный промысел» наблюдатели смогут собирать биостатистическую и аналитическую информацию, проводить рыбохозяйственные исследования, а также консультировать экипаж по вопросам соблюдения правил рыболовства и выполнения требований по охране окружающей среды.

Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев выразил надежду, что научные наблюдатели соберут объективную и репрезентативную информацию по воздействию промысла на различные элементы окружающей среды, включая все виды прилова. Он подчеркнул, что данная информация поможет в совершенствовании ярусного промысла трески и других донных видов рыб.

«Работы по снижению прилова птиц и оценки ее эффективности также помогут нам не только снизить риск для редких видов морских птиц, но и увеличить эффективность промысла», – говорит Зайцев. По его словам, совершенствование промысла, проведенное с учетом полученных научными наблюдателями данных, поможет ассоциации в проведении «зеленого аудита» промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC). «Над такой задачей работает ассоциация совместно с Партнерством по совершенствованию рыболовства (SFP) при сотрудничестве с WWF России», – рассказал Зайцев.

WWF России также выражает надежду, что документ о правах и обязанностях научных наблюдателей будет принят в качестве модельного Росрыболовством, а прописанные в нем требования будут действовать для судов всех рыболовных компаний.

Фото: flickr.com/Luyen Chou

Рекомендуем

Российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы

Экологи призывают правительство Норвегии последовать примеру рыболовецкой индустрии, наложившей на себя добровольные ограничения, и на законодательном уровне защитить все уязвимые морские экосистемы.