Фото: flickr.com/d-k-t

Свердловский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры на предыдущее постановление екатеринбургского суда, признавшего незаконным предостережение надзорного ведомства директору Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите граждан «Правовая основа».

Ранее Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным прокурорское предостережение директору «Правовой основы» Алексею Соколову, вынесенное в апреле 2013 года, и обязал прокуратуру отозвать документ. При этом Соколов не отрицал наличие финансирования из-за рубежа, но не согласился с тем, что организация занимается «политической деятельностью». Надзорное ведомство подало апелляционную жалобу, но и областной суд встал на сторону НКО, сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на юриста Сергея Петрякова, представляющего интересы «Правовой основы».

Оспаривая предостережение прокуратуры в первый раз, директор «Правовой основы» подчеркнул в заявлении в суд, то об участии членов «Правовой основы» в «политической деятельности» на территории РФ «нет ни единого упоминания ни в учредительных документах организации, ни тем более в тексте прокурорского предостережения».

Уже после решения районного суда прокуратура Свердловской области потребовала от «Правовой основы» предоставить документы о своей деятельности и заявление о включении организации в реестр «иностранных агентов». Соколов тогда подчеркнул, что если встать на позицию прокуратуры, то нужно будет признать, что либо деятельность НКО по защите данных конституционных прав направлена на изменение государственной политики РФ, либо государство само финансирует деятельность по изменению своей политики в данной сфере.

Рекомендуем

В Свердловской области прокуроры проверяют НП «Правовая основа»

Прокуратура Свердловской области потребовала от Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» предоставить документы о своей деятельности и заявление о включении организации в…