Приморский край стал десятым регионом РФ, который присоединился к программе «Пульс жизни». Более 300 сотрудников ОАО «Владхлеб» прошли бесплатный скрининг на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Инициаторами проекта, который заключается в выезде профессиональных команд медиков на предприятия для обследования работников, выступают Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России и химико-фармацевтический концерн Bayer. Поддержку проекту оказывает Департамент здравоохранения Приморского края.

В ходе масштабного скрининга, проведенного во Владивостоке, работникам измеряли индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН.

После детальной обработки данных все обследованные сотрудники получат персональные советы по улучшению состояния здоровья сердечно-сосудистой системы, а научные сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятий.

«Две трети из прошедших обследование — женщины. Они всегда внимательней относятся к своему здоровью. Все было устроено так, что за полчаса исследование успевали пройти 10-15 человек. Принимая участие в подобных акциях, мы хотим, чтобы все наши работники внимательней относились к своему физическому состоянию и приобщались к здоровому образу жизни», — говорит сотрудник медицинского центра «Владхлеб» Стелла Коротич, слова которой приводятся на портале VladMedicina.ru.

Маринэ Гамбарян, ведущий научный сотрудник ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, отмечает, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в России. В особенности проблема снижения кардиоваскулярного риска актуальна для работающего населения. Проведение обследования в рамках программы «Пульс жизни» призвано помочь именно этой группе населения.

Идея мобильного скрининга с выездом на предприятие позволяет, с одной стороны,  получить объективную информацию о рисках развития этих заболеваний без отрыва от производства и своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры; с другой — повысить информированность руководства и персонала о состоянии собственного здоровья и мерах его сохранения и улучшения, отмечает эксперт.

«Мы сами несем ответственность за свое здоровье. Профилактика – один из действенных методов борьбы с подобными заболеваниями. Если придерживаться простых правил, то можно уберечь себя от многих проблем. Например, прекращение курения способно снизить риск развития заболеваний на 50%, изменение питания — на 40%, прекращение употребления алкоголя – на 15%, увеличение физической активности – на 20-30%. Еще желательно отказаться от энергетических напитков и ограничить количество кофе», — цитирует Маринэ Гамбарян интернет-издание zrpress.ru.

Акция во Владивостоке проходила в рамках Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Ранее в программе «Пульс жизни» приняли участие жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской и Свердловской областей, Пермского и Хабаровского края, Москвы. Всего было обследовано около 3500 человек из девяти субъектов Российской Федерации.

 

Рекомендуем

Программа «Пульс жизни»: более трети обследованных имеют высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Всероссийская социально-образовательная программа «Пульс жизни» подвела итоги второго года работы. За это время к программе присоединились четыре новых региона, более 2 тыс. человек были обследованы…

«Звезды» прочли стихотворения о любви в поддержку программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Журналист Яна Чурикова, актриса Елена Захарова, певицы Зара и Юлия Началова записали видеообращения в рамках программы «Пульс жизни. Мое сердце», на которых они читают стихотворения…

Российское кардиологическое общество запустило акцию «Оденься в красное!»

В социальных сетях стартовала акция, которая поможет российским женщинам повысить уровень знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях. Она проводится в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» и является…