Украинские и российские правозащитники считают необходимым создание совместной миссии для прекращения массовых нарушений прав человека в регионе конфликта.

Обращение адресовано Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову.

«Мы, активисты и правозащитники Украины и России, осуществляющие мониторинг нарушений прав человека в Донецкой и Луганской областях Украины, обращаемся к Вам с просьбой предпринять совместные усилия для прекращения массовых нарушений прав человека в регионе конфликта», – говорится в обращении, опубликованном на сайте Правозащитного центра «Мемориал». При этом правозащитники подчеркивают, что хотя соблюдение прав человека на территории Украины и является, прежде всего, задачей украинских властей, но сегодня «многие из нарушений прав человека на территории Донецкой и Луганской областей Украины совершаются под флагом России и при участии ее граждан».

По мнению авторов обращения, совместная миссия могла бы способствовать освобождению насильственно удерживаемых гражданских лиц, не принимавших участия в вооруженном противостоянии, и обеспечить соблюдение прав задержанных в регионе конфликта. «Само создание совместной миссии подтвердило бы, что соблюдение прав человека – норма, стоящая вне политики и над политикой», – подчеркивают правозащитники.

Правозащитники просят Федотова, Памфилову и Лутковскую выступить с публичным призывом ко всем группам, захватывающим и удерживающим гражданских лиц, «прекратить эту неприемлемую практику и без всяких дополнительных условий освободить всех без исключения пленников» и совершить совместную мониторинговую поездку, посетив основные места содержания насильственного удержания гражданских лиц для проведения переговоров «с целью немедленного безусловного освобождения всех без исключения пленников».

Кроме того, правозащитники просят омбудсменов и главу президентского совета выступить с инициативой создания совместной официальной украинско-российской рабочей группы, которая могла бы вести мониторинг нарушений прав человека сторонами конфликта, принимать меры для прекращения таких нарушений и публиковать отчеты о выявленных нарушениях и предпринятых действиях. По мнению авторов обращения, в состав такой группы могли бы войти люди с опытом мониторинга нарушений прав человека, в том числе члены СПЧ, представители правозащитных организаций обеих стран и члены Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Фото: flickr.com/Sundaram Ramaswamy

Рекомендуем

СПЧ призвал Верховную Раду допустить иностранные гуманитарные миссии в затронутые насилием регионы

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил с заявлением по поводу трагических событий в Одессе и вооруженных столкновений в Донецкой…