Несмотря на заявление местных властей о том, что роль общественных организаций в решении экологических проблем региона очень важна, представители экологических организаций заявляют о сложностях при взаимодействии с органами власти и контролирующими структурами Мурманской области.

В Мурманске накануне состоялся круглый стол, на котором общественные организации российской части Баренц-региона делились опытом работы в решении вопросов промышленного загрязнения и взаимодействия с промышленными компаниями, законодательными и исполнительными органами власти, а также контролирующими структурами, сообщает Экологическое объединение «Беллона».

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области и Комитета по экологии Мурманской областной думы. Председатель думского комитета Наталья Лещинская отметила важность роли общественных организаций в решении экологических проблем региона, заявив, что «решить экологические вопросы можно только в сотрудничестве с общественностью».

Лещинская отметила, что в Мурманской области экологическое движение очень сильно, напомнив о ряде проектов, которые местная дума обсуждает с общественниками: о безопасной транспортировке нефти, вопросах ядерной и радиационной безопасности, проекте развития Мурманского транспортного узла и о создании национального парка «Хибины».

Представитель Минприроды Рената Хардикова подтвердила, что взаимодействие общественников и органов власти – это важный инструмент решения экологических проблем.

При этом сами экологи заявили, что сталкиваются с рядом трудностей при взаимодействии с органами власти и контролирующими структурами. Так, председатель совета Мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы» Виктор Петров заявил об отсутствии правовых актов и административных способов донесения позиции населения и НКО до властей. «Это можно сделать только по личным связям: лично зайти к конкретному депутату в Думу, к чиновнику в Министерство, чтобы объяснить причины, например, несогласия с тем или иным решением», – подчеркнул эколог.

Представители Мурманской региональной общественной организации «Беллона-Мурманск» рассказали о том, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Мурманской области отказывается от сотрудничества с экологами.

«Казалось бы, именно эта структура должна «душой болеть» за экологию и стремиться к тесному сотрудничеству с НКО. Однако за последние пару лет региональное управление Росприроднадзора ни разу официально не ответило на наши официальные письма, нарушая при этом законодательство. Нам остается только обращаться в прокуратуру и федеральный Росприроднадзор с просьбой разобраться в ситуации и заставить региональных чиновников уважать законодательство», – пояснили экологи.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…

Эксперты: информационная работа с родителями — необходимое условие успеха паллиативной медицины в России

Участники прошедшего в Общественной палате РФ 29 апреля круглого стола, посвященного развитию паллиативной медицины, отмечают недоверие граждан к паллиативной и хосписной помощи и подчеркивают необходимость…

В Нижегородской области в 2015 году будет создано несколько фондов местных сообществ

Первым шагом к созданию фондов, аккумулирующих и распределяющих средства на решение социальных проблем на локальных территориях, стал информационно-обучающий семинар, в котором приняли участие представители органов…

В Карелии будет изменена система профилактики отказов от новорожденных

В Карелии разработана модель передачи полномочий органов опеки и попечительства из республиканского министерства образования в министерство здравоохранения и социального развития. Передача полномочий будет сопровождаться полным…