Волонтеры спасли от убоя четырехлетнего коня, который до попадания к фермеру работал в детском оздоровительном центре. На собственные средства они выкупили лошадь за 35 тыс. рублей и привезли в конно-оздоровительный центр «Солнечная долина».

Четырехлетний Конус два года назад был куплен за небольшие деньги у детского конного двора, все это время он жил на территории одного из фермерских хозяйств в поселке Заря. Конуса вместе с другими лошадьми должны были направить на мясокомбинат. Случайно узнав его историю, волонтеры объявили срочный сбор средств в соцсети «ВКонтакте» и собрали часть требуемой для выкупа животного суммы за одни сутки.

«Фермер хозяйства выращивает только мясных лошадей. Все они дикие и необъезженные. Живут в ужасных условиях, в маленьком сарае, навоз из которого не убирают месяцами. Мы случайно узнали, что скоро хозяйка будет сдавать табун лошадей на мясо и среди них добрый и отзывчивый Конус. Было решено немедленно его спасать», — цитирует газета «Аргументы и факты» — Волгоград Марию Некрасову, волонтера конного-клуба «Солнечная долина».

Чтобы выкупить коня, требовалось 35 тыс. рублей. Пользователи соцсети помогли собрать 10 тыс. рублей, остальную сумму волонтеры взяли в долг.

В настоящее время спасенный конь находится в конно-оздоровительном центре «Солнечная долина», ему дали новое имя – Космос. По словам волонтеров, конь очень худой, сейчас его любимое лакомство — яблоки.

«Вы можете приехать и познакомиться с Космосом получше. Несмотря на то, что Космос жил в таком месте, возможно таскал телеги, так как грива выстрижена в двух местах, спал в навозе и грязи, голодал, он прекрасный конь! Очень ласковый и добрый и будет рад вкусняшкам», — сообщили волонтеры «ВКонтакте».

Конь Космос 2

В настоящее время для погашения долга за лошадь готовится ряд благотворительных мероприятий. Организаторы планируют провести «Космическую фотосессию» и «Космический поход» — у волгоградцев есть возможность сделать профессиональные фото с Космосом и совершить конную прогулку. Помимо погашения долга, деньги пойдут на содержание и питание коня. Также помочь Космосу можно, перечислив деньги на карту «Кукуруза» 5331 5726 8283 8245 или карту Сбербанка 67619600 0219613214, пополнив счет тел. 8-961-063-82-18, кошелек WebMoney R763675141642.

Такое спасение лошади от убоя – не единичный случай в регионах России. В 2012 году барнаульский приют для бездомных животных «Ласка» приютил хромую лошадь Даяну. Волонтеры «Ласки» увидели ее на одной из баз отдыха в Горном Алтае. У лошади была подвернута передняя нога, что означало для животного фактически смертный приговор. Сотрудники приюта приняли решение выкупить Даяну на личные деньги.

Целый табун лошадей, которых хотели отправить на мясо, в марте 2013 года спасли волонтеры Тамбова. Из-за того, что конезаводчик обанкротился, молодых и породистых животных могли отправить на убой. Благодаря помощи неравнодушных людей удалось спасти около 20 лошадей.

В Московской области в городе Высоковске Клинского района несколько молодых девушек своими силами организовали приют для лошадей. На собственные средства и пожертвования они выкупают животных со скотобоен по всей России, выхаживают и заботятся о них, катают на лошадях детей.

Фото: vk.com/club43896340

Рекомендуем