ГМК «Норильский никель» наградил победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Гранты в размере от 45 тыс. до 5 млн рублей на реализацию общественно полезных инициатив получили руководители 91 социального проекта из НКО и общественных объединений, государственных и муниципальных учреждений Заполярья — северных районов Красноярского края и Мурманской области.

Проекты победителей направлены на социальную поддержку населения, работу с детьми, подростками и молодежью, сохранение и возрождение национальной культуры, развитие физической культуры и массового спорта, экологию и охрану окружающей среды, а также модернизацию и оснащение объектов социальной инфраструктуры. Всего на конкурс поступило 302 проекта. Все проектные заявки прошли техническую экспертизу на соответствие условиям конкурса, а также получили оценку сотрудников компании, федеральных и региональных экспертов в области реализации программ социальной ответственности.

«Эксперты оценили наиболее оригинальные идеи, например, велотандем из Мончегорска – совместные велоэкскурсии инвалидов по зрению и ребят из клуба велоспорта, или строительство автогородка в Дудинке, где с помощью практического моделирования дорожных ситуаций будут обучать детей и взрослых правилам поведения на дороге», – рассказала директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко.

Проект «Тандем — забудь про одиночество!», разработанный Мурманским отделением Всероссийского общества слепых, предполагает реабилитацию слепых и слабовидящих подростков и взрослых (от 14 до 60 лет) через привлечение к регулярным занятиям спортом на велотандеме с волонтерами.

При помощи велотандемов инвалиды по зрению смогут совершать экскурсию по городу. Зрячий водитель будет рассказывать своему пассажиру о том, мимо каких интересных объектов они проезжают. Такая практика поможет инвалидам по зрению социализироваться, развить двигательные, интеллектуальные и прочие навыки, полагают авторы проекта.

Волочанская средняя общеобразовательная школа № 15 имени Огдо Аксеновой разработала проект «Школа каюра». В его рамках будет создан клуб ездового спорта, где местных детей и подростков будут учить ухаживать за собаками, наблюдать за ними и тем самым поддерживать этнические традиции и обряды, сообщает газета «Заполярная правда».

Местное отделение Общероссийской общественной организации «ДОСААФ России» в Красноярском крае в рамках проекта «Город на колесах» создаст центр непрерывного обучения детей и подростков правилам безопасного поведения на дорогах, повышения правовой грамотности населения в вопросах безопасности дорог. Автогородок, который поможет детям изучать правила дорожного движения и практиковаться в их применении, появится в Дудинке в районе верхней объездной дороги. На 600 кв. метрах разместят светофоры, шлагбаумы, дорожные знаки и пешеходные переходы, здесь будут передвигаться электромобиль, веломобиль и велосипеды, сообщает «Таймырский телеграф».

Также проекты-победители предполагают создание фотоклуба для молодых людей с инвалидностью, создание волонтерского центра из числа пожилых людей и службы «бабушка на час» для присмотра за детьми из многодетных семей, развитие дворового спорта (ворк-аут), благоустройство города, проведение экологических акций, создание передвижного теневого театра, профилактику ВИЧ-инфекции и проведение мероприятий по улучшению качества жизни людей с ВИЧ.

Проекты-победители должны быть реализованы в период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года.

Фото: facebook.com/pages/NN-Мир-новых-возможностей/

Рекомендуем

В Норильске установили памятник геологу, на который собирали всем миром

На севере Красноярского края открывают монумент Николаю Урванцеву — исследователю Арктики, доктору геолого-минералогических наук, автору трудов о геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы.

Более тысячи жителей Норильска и Дудинки стали участниками форума «Город – это мы!»

На форуме был представлен новый социальный проект «Советы многоквартирных домов за чистый город». Его осуществляет Союз «Северные промышленники и предприниматели» при грантовой поддержке компании «Норникель».