Поисково-спасательный отряд (ПСО) «Лиза Алерт» запустил социальную кампанию, посвященную поиску пропавших детей. Первой акцией стало открытие в Москве инсталляции «Памятник пропавшим детям».

Памятник представляет из себя четырехметровые песочные часы, внутри которых находится фигура маленькой девочки и символизирующая утекающее время земля. Рядом с часами расположена стена с объявлениями о пропаже тех, кого волонтеры «Лизы Алерт» искали, но не успели найти. На другой ее стороне объявления о тех, кто ждет помощи прямо сейчас. Инсталляция призвана привлечь внимание к проблеме оперативного реагирования в случае пропажи ребенка.

Лиза Алерт_5

Лиза Алерт_2Лиза Алерт_3

«Главный враг, с которым мы вынуждены бороться, — это время. Времени всегда катастрофически не хватает. Оно утекает сквозь пальцы, а мы пытаемся у него, у времени, вырвать жизнь пропавшего ребенка. Зачастую результат этой борьбы зависит от реакции родителей, от того, насколько быстро они бьют тревогу. Эта инсталляция – в первую очередь обращение к родителям: дети теряются. Такая беда может случиться в любой семье, вне зависимости от уровня благополучия и благосостояния. Очень важно не поддаваться панике, не терять время, а действовать», — отмечает председатель ПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

Лиза Алерт_4

Поисковики не устают напоминать: в случае пропажи ребенка промедление родственников может стоить ему жизни. Критическое значение для его благополучного возвращения имеют первые 3 часа после исчезновения. Чем скорее родные подадут заявление в полицию и свяжутся с поисковиками, тем больше шансов на благополучный исход поисков.

«Инсталляция — это обращение к обществу, чтобы вот это правило «моя хата с краю» — оно было не про нас, — говорит Сергеев. — И это обращение к средствам массовой информации. Когда где-то появляется наша ориентировка на пропавшего ребенка и журналисты помогают ее распространить, – они дают этому пропавшему ребенку намного больше шансов».

Лиза Алерт_6

Проект «Памятник пропавшим детям» продолжится социальной кампанией в интернете и в наружной рекламе в столице. Увидеть инсталляцию в Москве можно будет до конца августа перед входом в парк «Музеон». В начале осени ее установят на постоянное место в центре города Орехово-Зуево, откуда началась история поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Фото: lizaalert.org

Рекомендуем

В Великом Новгороде отметили Международный день пропавших детей

25 мая – в Международный день пропавших детей – волонтеры региональной общественной организации «Новгород-поиск» и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» на набережной Волхова запустили в…