The sun shines over the Arctic Ocean Sept. 1, 2009.

Активисты Гринпис Интернешнл из восьми разных стран поднялись на платформу «Трансоушен Шпитсберген», протестуя против планов норвежской компании Statoil добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике.

Как сообщает Гринпис России, у активистов с собой есть провиант на несколько дней. В это время судно Гринпис Esperanza будет находиться неподалеку. Среди активистов, поднявшихся на платформу, – Сини Саарела, одна из «арктической тридцатки», которая в прошлом году провела два месяца в российском СИЗО за акцию на «Приразломной».

Платформа «Трансоушен Шпитсберген» находится в 175 километрах от природного заказника, острова Медвежий. «Остров Медвежий – потрясающая часть Арктики, и тысячи неравнодушных людей хотят сохранить его уникальную природу. Если на этой платформе случится серьезная авария, то менее чем за неделю нефть может достигнуть заповедной зоны острова Медвежий, который является местом гнездования для миллиона морских птиц», – говорит Саарела.

Гринпис России также сообщает, что 23 мая Агентство окружающей среды Норвегии приняло решение отложить начало бурения – Statoil придется подождать, пока ведомством не будет рассмотрена жалоба, поданная Гринпис. Экологи в жалобе подчеркивают, что Statoil нарушает запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов. Гринпис также заявляет, что добыча нефти на участке Apollo создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий.

Накануне активисты Гринпис заблокировали буровую платформу Saturn в голландском порту Ижмуйден. Платформа зафрахтована «Газпром нефтью», она должна отправиться на месторождение «Долгинское» в Печорском море. Активисты препятствуют отправлению платформы, заявляя о возможной экологической катастрофе.

UPDATE

Как сообщает РИА Новости, голландская полиция и береговая охрана освободила платформу Saturn от активистов – она двигается к точке погрузки для отправки на месторождение. Как уточняют «Известия», шесть активистов задержаны. Обвинения им пока не предъявлены.

Фото: flickr.com/U.S. Geological Survey

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.

Знаменитые женщины приглашают участвовать в акции по профилактике рака груди

Российские звезды призывают заботиться о собственном здоровье и предлагают присоединиться к социальному флешмобу #япрошла. Его цель — убедить женщин регулярно проходить диагностику для предупреждения рака груди.