С 29 апреля по 12 мая Агентство социальной информации проводило конкурс «Весенняя неделя добра» для своих читателей в социальных сетях. На фотоконкурс поступили работы от общественных организаций, волонтерских групп и объединений из различных регионов страны, где в конце апреля проходили социальные акции, посвященные традиционной всероссийской акции «Весенняя неделя добра». По итогам голосования определены трое победителей — авторы фоторабот и подписей к ним из Республики Коми, Тюменской области и Москвы. 

По условиям конкурса участники присылали фотографии с проведенного мероприятия и подписи к ним — краткое описание акции, ситуации, в рамках которой были сделаны фото.

На фотографиях, поступивших на конкурс, сняты волонтеры из разных городов, которые убирают мусор в парках, рассказывают гражданам о донорстве крови, чистят улицы от снега, делают прически одиноким пожилым в домах престарелых, дарят цветы женщинам, убираются в квартирах пожилых и совершают другие добрые поступки. Из них редакция АСИ отобрала три лучшие работы.

По итогам голосования обладателем главного приза стала Анна Душейко из Республики Коми. Она прислала снимки, сделанные во время акции «Мандариновое движение», которая состоялась в Сыктывкаре. Волонтеры объединения «От сердца к сердцу» предлагали горожанам за мандарин сделать физические упражнения.

mKNWjPmMvdA

WJRw-rHmh7M

Таким способом волонтеры решили напомнить горожанам о здоровом образе жизни и о том, что физические упражнения и здоровое питание — это залог долголетия. Как отметили организаторы, акция в таком формате впервые проводилась не только в республике, но и в мире.

Второе место досталось автору фотографии с акции «Наш зеленый дом!», которая состоялась в Петелинской сельской библиотеке в Тюменской области. Татьяна Леонидовна сняла детей, которые мастерили скворечники во время экологической акции, нацеленной на формирование ответственного и бережного отношения к природе. Автор проиллюстрировала снимок строками стихотворения «Скоро птицы прилетят, я им очень даже рад, смастерю скорей скворечник, пусть в нём выведется птенчик».

jOLpqtsVdUY

Помимо изготовления скворечников, дети убирали территорию, ремонтировали библиотечные книги, а также приняли участие в уроке «Мы все – земляне!», посвященном защите окружающей среды от экологической опасности.  Все мероприятия были организованы сотрудниками сельской библиотеки.

9NhrDP48m3I

Третье место заняла Анастасия Соснина из Фонда защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в Москве. Члены организации и добровольцы из проекта «Снижение вреда — Москва» провели акцию «Подснежник», во время которой молодые люди вышли на улицы Москвы и собрали использованные шприцы.

uPB5OzniCWs

Акция «Подснежник» прошла у нескольких станций метро — в Марьино, Текстильщиках и на Первомайской. По словам участников, на некоторых участках «просто не хватило канистр, чтобы собрать использованные шприцы».

«Шприцы считаются биологически опасными отходами, просто выбрасывать их на свалку нельзя. При этом заразиться от них тем же ВИЧ на деле практически нереально — этот вирус не очень жизнестойкий и существует слишком много условий для его попадания в организм. Вот гепатит С — более реальная угроза, им заражены 80% наркопотребителей. Он намного более живуч, и этого вируса нужно гораздо меньше для заражения. Но, объективно, большей проблемой является эстетические неудобства людей от вида грязных шприцев”, — считает организатор мероприятия Максим Малышев.

Волонтеры сообщают, что все собранные медицинские отходы переданы в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, где их пообещали утилизировать.

5fzDTbKA0UA

Фотографии победителей и участников конкурса можно увидеть на странице Агентства социальной информации в социальной сети «ВКонтакте».

Автор фото: Татьяна Леонидовна

Рекомендуем

В Дарвинском заповеднике появились экологические арт-объекты

Участники мультиформатного культурно-экологического волонтерского фестиваля «Исход лета» изготовили фигуры из веток, плавуна и других природных материалов. Арт-объекты установили на туристической тропе Дарвинского заповедника в Вологодской…

ГАЛИНА БОДРЕНКОВА: весенняя неделя добра – узнаваемый бренд

Весенняя неделя добра – ежегодная общероссийская акция, направленная на продвижение идей, ценностей и практики добровольчества. В этом сетевом партнерском проекте участвуют добровольцы, представители НКО, органов…

Рыбка на счастье

Традиция помогать ветеранам в калужском базовом медицинском колледже появилась пять лет назад. Тогда в Калуге по инициативе Агентства социальной информации впервые прошла Весенняя неделя добра,…