Прокуратура Свердловской области потребовала от Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» предоставить документы о своей деятельности и заявление о включении организации в реестр «иностранных агентов».

Как рассказал Znak.com директор правозащитной организации Алексей Соколов, «Правовая основа» пользуется средствами как из зарубежных, так и из российских источников. Организация ранее получила президентский грант на реализацию проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО». Соколов подчеркнул, что власти признали деятельность организации по защите прав заключенных социально значимой и ни в коей мере не направленной на изменение государственной политики в этой сфере, которая основана на Конституции РФ и международных договорах.

Он добавил, что данные договоры гарантируют базовые права заключенных, среди которых свобода от пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения, свобода слова, право на обращение, свобода совести и вероисповедания и так далее. «Получается, если встать на позицию прокуратуры, нужно признать, что либо деятельность НП «Правовая основа» по защите данных конституционных прав направлена на изменение государственной политики РФ, либо государство само финансирует деятельность по изменению своей политики в данной сфере, что абсурдно», – резюмирует правозащитник.

Издание напоминает, что ранее прокуратура уже проверяла «Правовую основу» и не нашла признаков «иностранного агента». Тогда организации вынесли предостережение, которое правозащитники успешно обжаловали в Верх-Исетском районном суде. Свердловский областной суд вскоре должен рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры.

Фото: vk.com/id166794556 – Алексей Соколов

Рекомендуем

Правозащитники обжаловали прокурорские проверки в судах

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Ассоциация «Агора» обратились в суды, требуя признать незаконными действия сотрудников прокуратуры. НКО настаивают, что проверки проводились с…

Правозащитный совет России: клеймо «иностранного агента» подрывает саму идею гражданского контроля

Члены Правозащитного совета России выступили с заявлением о необратимости трагичных последствий для гражданского общества, к которым может привести вторая волна проверок российских НКО и возобновившиеся…

Суд встал на сторону НКО, отказавшись признавать законным прокурорское предостережение

Свердловский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры на предыдущее постановление екатеринбургского суда, признавшего незаконным предостережение надзорного ведомства директору Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите…

Депутаты Госдумы просят провести прокурорскую проверку движения «За права курильщиков»

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов (ЛДПР) попросил министра юстиции Александра Коновалова и Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить деятельность Общероссийского общественного движения «За права курильщиков».…