Двухсерийная лента о судьбах спортсменов — участников Паралимпийских игр в Сочи «Дух в движении» снималась в России, США, Бразилии, Китае и Германии. На экраны фильм планируется выпустить до конца 2014 года.

Фильм создается по заказу Международного паралимпийского комитета и при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, холдинга ВГТРК, продюсерского центра «ВГИК-Дебют» и студии «Остров», сообщает портал ProfiCinema. Идея подобного проекта родилась во ВГИКе имени С.А. Герасимова.

Главными героями «Духа в движении» станут незрячая биатлонистка из Германии Вивиан Хеш, которая проходит трассу с помощью гида и стреляет из лазерной винтовки на звук; сноубордист из Бразилии Андре Синтра, переживший серьезную автомобильную аварию; ветеран войны в Ираке Рико Роман, потерявший ногу вследствие взрыва, а ныне следж-хоккеист; лыжник из Китая Хайтао Ду, перенесший в пять лет ампутацию обеих рук; а также члены российской сборной по керлингу Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов.

«Олимпийские и Паралимпийские игры в этом году стали событием №1 не только в нашей стране, но и во всем мире. Конечно, Олимпийские игры пользовались повышенным интересом. Но мне кажется, что Паралимпиада — соревнование, с человеческой точки зрения, более глубокое, эмоциональное и содержательное. Спортсмены, участвующие в ней, особенные. Их стремление к победе просто поразительно и заслуживает безграничного уважения», — отмечает руководитель продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов.

Режиссерами фильма станут трое выпускников ВГИКа — Юлия Бывшева, София Кучер и София Гевейлер. «Я верю, что эти Паралимпийские игры во многом поменяют отношение нашего общества к людям с инвалидностью, сломают стереотипы, и задуманный нами фильм, надеюсь, также будет способствовать этому. Паралимпийские игры в Сочи стали первыми в истории России, а наш фильм – первым официальным фильмом, посвященным паралимпийскому движению и созданным по заказу Международного Паралимпийского комитета», — говорит София Гевейлер.

Основные съемки «Духа в движении» прошли в феврале-марте 2014 года. Съемочная группа побывала в США, Бразилии, Китае, Германии и городах России, где живут герои картины. Съемки велись и непосредственно во время Паралимпийских игр в Сочи, где участвовали спортсмены-герои. Предполагается, что зрители смогут увидеть фильм уже в этом году на телеканале «Россия 1».

Фото: sochi2014.com

Рекомендуем

На Паралимпиаде в Сочи задействуют более 8 тысяч волонтеров

Волонтеры Паралимпиады будут работать на самих спортивных соревнованиях, взаимодействовать с национальными паралимпийскими комитетами и Международным паралимпийским комитетом, помогать с аккредитацией, контролировать прибытие и отъезд участников,…

Сотрудники РООИ «Перспектива» отправляются на Паралимпиаду

Делегация Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» 6 марта вылетает на Паралимпийские игры в Сочи. Поддержать российских спортсменов едут более 30 сотрудников организации и столько…