Спектакль Lets Go, режиссер Любовь Стрижак

На сцене Гоголь-центра 25 мая представили необычные спектакли, поставленные по пьесам детей с инвалидностью. В формате театрального альманаха зрители увидели шесть спектаклей, затрагивающих темы одиночества, виртуальной реальности, движения к своей мечте, человеческих взаимоотношений, поиска своего предназначения.

Авторами пьес выступили дети и подростки с инвалидностью в возрасте от 8 до 16 лет. Все они — участники направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», по которому обучаются 20 детей.

Премьера спектаклей состоялась благодаря проекту «Театральная перспектива», который второй год подряд осуществляет РООИ «Перспектива». В рамках проекта дети при поддержке драматургов пишут пьесы, которые затем воплощают на сцене профессиональные режиссеры и актеры. Для работы с детьми драматурги используют систему Class Act, которая позволяет преодолеть ребятам свои сомнения и страхи, объясняют организаторы.

В прошлом году в летнем лагере в Подмосковье драматурги Гульнара Сапаргалиева, Любовь Стрижак, Катрина Меньшикова, Мария Зелинская научили ребят создавать собственные пьесы. Дети написали 11 пьес в самых разных жанрах: мелодрама, фэнтези, комедия. Первые пять пьес были показаны на сцене Театра имени А. С. Пушкина в октябре 2013 года.

«Драматурги работают с каждым автором, над каждой пьесой. Сначала они проводят для ребят тренинг и мастер-класс, как писать пьесы. Ведь каждый год в проекте появляются новые участники, многие не знают, с чего начинать, а драматурги помогают раскрыться и структурировать свою работу. Мы никогда не давим на ребят, не говорим, что нужно написать, хотим, чтобы они писали о том, что им ближе, о чем мечтают, думают, возможно о том, что не могут сказать в реальной жизни», — говорит руководитель проекта «Театральная перспектива», сотрудник РООИ «Перспектива» Мария Генделева.

Пресс-конференция организаторов и участников проекта "Театральная перспектива"
Пресс-конференция организаторов и участников проекта «Театральная перспектива»

«Мы ценим этот проект за искренность, кристальную чистоту. Это очень яркие, с точки зрения искусства, спектакли. Ребята открывают новые миры и возможности, которые для «особого» человека очень ценны», — сказала во время пресс-конференции режиссер Ольга Лысак, которая уже в третий раз участвует в проекте.

«Весь наш проект связан с тем, чтобы дети имели свой голос, были уверены в себе, понимали, как отстаивать свои права, видели свой потенциал, перспективы. Театр – это одна из возможностей себя реализовать. Здесь можно увидеть, как твои пьесы показывают, приходят зрители, как они смотрят, поддерживают, аплодируют. Это ступень для развития ребят», — отмечает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Первый спектакль, представленный на сцене Гоголь-центра, был танцевально-музыкальным. Его сценаристом выступил 16-летний Глеб Гришанов, имеющий ДЦП. В его спектакле Letʼs Go приняли участие танцоры из групп Take That Crew и Mosquitos.

Спектакль Lets Go, режиссер Любовь Стрижак
Спектакль Lets Go, режиссер Любовь Стрижак

Спектакль «Выйти в реальность» повествует о чрезмерном увлечении виртуальной реальностью. Авторы пьесы — Дарья Ткачева (15 лет), Даша Дмитриева (16 лет) и Полина Баштанник (17 лет).

Спектакль "Выйти в реальность", режиссер Любовь Стрижак
Спектакль по пьесе «Выйти в реальность», режиссер Любовь Стрижак

Спектакль по пьесе «Я скучаю» (автор — Ольга Курбатова, 14 лет) совместил в себе кино и театр. Часть действия происходила на сцене, а часть — на экране.

Самыми юными участницами проекта «Театральная перспектива» стали Оля Мещерякова (10 лет) и Милана Базарова (9 лет). У одной из девочек есть инвалидность, у другой – нет.

«Мы любим театр, ходим на разные спектакли. Наша пьеса об ангелах, которые живут там, далеко, как их пытался захватить инопланетянин, как ангелы попытались убежать и у них это получилось», — говорят авторы пьесы.

В обычной жизни девочки любят читать книги, общаться, проводить время с семьей. У Миланы есть хобби — собирать фарфоровых маленьких кукол, а Оля учится в музыкальной школе, занимается йогой, любит петь, кататься на лыжах.

Милана Базарова (8 лет), Оля Мещерякова (10 лет) - авторы пьесы "Волшебные слезы"
Милана Базарова (8 лет), Оля Мещерякова (10 лет) — авторы пьесы «Волшебные слезы»

Сергей Рябцев (14 лет, ДЦП) в своей пьесе «Новогодний треш», написанной в жанре комедии, рассказал о приключениях компании троих подростков.

Заключительный спектакль по пьесе Насти Коробовой (14 лет) «Найти себя» — это история о девушке, которая «не вписалась» в дворовую компанию, зато стала лауреатом конкурса танцев.

Собранные во время спектаклей 30 тыс. рублей пойдут на развитие направления «Развитие лидерства у подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива».

Зрители тепло принимали спектакли по пьесам детей
Зрители тепло принимали спектакли по пьесам детей

Проект «Театральная перспектива» помогает раскрыться детям и подросткам, отмечают организаторы. Один из участников проекта Евгений Ляпин сейчас получает образование по специальности «Постановка и продюсирование культурно-досуговых мероприятий».

«Я сильно увлекаюсь режиссурой театра, веду мероприятия, занимаюсь вокалом. К этому меня подтолкнул проект «Театральная перспектива». В 2012 году я впервые написал пьесу и увидел, как ее воплотили на сцене Малого театра. Сейчас я выступаю в роли ведущего этого мероприятия. Роль ведущего мне нравится, это весело, это то, в чем я чувствую себя спокойно, независимо. Ты общаешься с людьми, получаешь заряд, вдохновение, удовольствие от того, что делаешь. Самое главное — делать то, что тебе нравится», — говорит Евгений Ляпин.

Поддержку проекту «Театральная перспектива» оказали компания «Лаборатория Касперского», Комитет общественных связей города Москвы, Департамент культуры города Москвы, Гоголь-центр, цветочная база «Мосцветторг», компания «Маш 21 век», Культурный центр «Белые облака».

Фото: Екатерина Самсонова

Рекомендуем