Руководители общественных диабетических организаций из Севастополя, Симферополя и Ялты побывали с визитом в Ростовской области. В ходе трехдневной встречи они обсудили вопросы взаимодействия, сотрудничества с донскими НКО и получили консультацию по российскому законодательству в сфере здравоохранения.

«Донская модель партнерства по противостоянию сахарному диабету была рекомендована Общественной палатой РФ для внедрения в регионах. Чем мощнее противостояние этому массовому и крайне дорогостоящему заболеванию, тем более управляемой становится эпидемия ХХI века, удостоенная внимания специальной резолюции ООН. Проблем в здравоохранении много, но они излечимы», — цитирует министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую официальный портал правительства региона.

По ее словам, в ближайшее время на территории Крыма начнет работу программа «Модернизации здравоохранения», которая выполнялась на территории регионов России с 2011 по 2013 годы. Проект предполагает три основных направления: улучшение материально-технической базы здравоохранения, внедрение современных информационных технологий и современных стандартов оказания медицинской помощи. Чтобы принять участие в реализации государственных программ, крымским НКО необходимо разобраться в российском законодательстве.

«В связи с тем что Крым вошел в правовое поле России, нам пришлось очень трудно. Поменялись абсолютно все законы. Мы рады, что первыми на наш призыв о помощи откликнулись партнеры из Ростовской области, которые помогли разобраться с изменениями в законодательстве, готовы поддерживать и сотрудничать с крымскими диабетическими НКО. Общение на донской земле превзошло наши ожидания, встреча была полезной, нужной, конструктивной», — отметила руководитель Севастопольской общественной организации «Объединение инвалидов «Диабетик» Светлана Олифер, передает ИА «Интерфакс».

Программа трехдневной встречи включала семинар-тренинг по подготовке проектов для участия в конкурсе на предоставление грантов господдержки через Всероссийскую общественную организацию «Лига здоровья нации», круглый стол «Современные возможности и задачи совершенствования профилактики и лечения сахарного диабета», организованный Министерством здравоохранения, Общественным советом Минздрава и Южной межрегиональной диабетической ассоциацией.

Фото: minzdrav.donland.ru

Рекомендуем