Федерация автовладельцев России (ФАР) и активисты Московской Хельсинкской группы проведут серию рейдов, согласованных со столичной госавтоинспекцией. В рамках акции наблюдатели будут следить за работой дорожных полицейских.

Общественные проверяющие будут отмечать, есть ли у автоинспектора нагрудный знак, одет ли он по форме, насколько он корректен в общении с нарушителями, сообщает Московская Хельсинкская группа. Кроме того, наблюдатели пообщаются с самими автоинспекторами по вопросу соблюдения регламента несения службы. «Мы не станем устраивать подставы. Действовать хотим открыто, более того, по согласованию со столичной госавтоинспекцией», – подчеркнул руководитель ФАР Сергей Канаев.

Помимо этого, сотрудничество ФАР, Московской Хельсинкской группы и дорожной полиции продолжится совместными рейдами по выявлению нетрезвых водителей. Для этого столичные полицейские уже наметили самые «пьяные» улицы столицы. Как подчеркнул Канаев, важно обеспечить неотвратимость наказания.

«В присутствии активистов общественного контроля водитель-нарушитель не осмелится козырять «влиятельными» удостоверениями, а если и решится, то инспектор не испугается «корочек»; бесперспективно делать «звонок другу», предлагать взятку, равно как и принимать ее. Потому что общественники рядом, обязательно все снимут на видео, а затем выложат в интернете», – отметил Канаев.

Московская Хельсинкская группа сообщает, что подобные рейды пройдут не только в Москве – полицейское содействие будет оказано активистам ФАР и Московской Хельсинкской группы, действующим более чем в 30 регионах страны. Они проведут аналогичные московским проверки местных дорожно-патрульных служб.

Фото: flickr.com/Petr Magera

Рекомендуем

Члены Правозащитного совета России потребовали отменить результаты выборов в ОНК

Правозащитники заявили, что Общественная палата РФ разрушает уникальный механизм контроля над правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями в области защиты прав человека.