Организация считает незаконной проведение повторной прокурорской проверки ее деятельности за 2012-2013 годы – в прошлом году надзорное ведомство провело точно такую же проверку.

Как сообщает Ассоциация «Агора», Институт региональной прессы обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Александра Каменского. Представители организации считают, что проверка НКО проводится надзорным ведомством без законных оснований и в отсутствии сведений о нарушении закона.

Кроме того, Институт региональной прессы подчеркивает в заявлении незаконность требований прокуратуры предоставить документы, которые имеются в свободном доступе. В заявлении также говорится, что часть запрашиваемых документов вообще не предусмотрены уставной деятельностью – их просто не может быть в распоряжении НКО.

Институт региональной прессы просит, помимо прочего, признать незаконным требование прокуратуры к Главному управлению МЧС РФ по Санкт-Петербургу провести внеплановую выездную проверку соблюдения организацией требований пожарной безопасности. В заявлении указано, что прокурор Каменский так и не разъяснил руководству Института региональной прессы срок проведения и предмет проверки, права и обязанности проверяемого и проверяющего.

Организация просит суд обязать надзорное ведомство принять меры по восстановлению в полном объеме нарушенных прав и свобод Института региональной прессы.

Фото: flickr.com/Alexxx Malev

Рекомендуем

Суд отказался пересматривать жалобы НКО на прокурорские проверки

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал заявителям жалобы в Конституционный суд РФ в пересмотре жалоб на прокурорские проверки организаций. Правозащитники намерены обратится в Конституционный суд РФ…

Правозащитники обжаловали прокурорские проверки в судах

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Ассоциация «Агора» обратились в суды, требуя признать незаконными действия сотрудников прокуратуры. НКО настаивают, что проверки проводились с…