В открытом форуме «Социальные медиа в Республике Татарстан» приняли участие представители республиканских НКО, Общественной палаты и работники СМИ. Участники решили объединить усилия для создания социально ориентированных медиа в Татарстане.

НКО-сектор Татарстана крайне заинтересован в собственных медиаплощадках, сообщает организатор форума — Межрегиональный институт консультирования и информатизации.

«Организаторы форума ставили перед собой центральную задачу наладить профессиональное взаимодействие между представителями республиканских СМИ и НКО и выработать общие принципы сотрудничества для создания основы первого в Татарстане медиа для НКО», — сообщается в пресс-релизе организации.

Одной из форм работы социально ориентированных медиа может стать ТВ формат, считает старший методист Комплексного центра подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, эксперт Общественной палаты Республики Татарстан Наиля Сайфуллина.

Однако НКО не стоит рассчитывать, что «кто-то со стороны придет и сделает новости», отметили участники форума. По мнению заместителя главного редактора молодежного журнала «Карл Фукс», НКО необходимо направить усилия на то, чтобы самим «упаковывать новости», для чего нужен диалог с журналистами и знание азов их работы, сообщил эксперт.

В республике нужен механизм продвижения темы НКО в СМИ, считает член Общественной палаты РТ, исполнительный директор Общественной организации «Казанский центр «Достижения молодых»  Ляля Бикчентаева. Для этого нужно «максимально сконцентрироваться на профессионализации руководителей НКО в области информационного сопровождения», подчеркнула представитель ОП РТ.

Ведущий проекта Help Алина Хабибулина, предупредила коллег, что надо отходить от «рекламного стиля» подачи информации о работе НКО. «Это убивает саму суть социально ориентированной деятельности и подрывает доверие к деятельности НКО», — отметила она.

Собственный кабельный канал НКО может иметь успех, если он будет работать на двух языках — татарском и русском, пояснил руководитель, продюсер и ведущий передачи «Сэламэт булыгыз» Айдар Халиуллин.

По итогам форума принято решение создать пул экспертов, в который войдут журналисты, представители пресс-служб социальных ведомств и различных НКО. Пул будет работать над разработкой механизмов налаживания процессов взаимодействия между СМИ и НКО, а также содействовать интеграции внутри НКО сферы. Для этого будет организована серия вебинаров для СО НКО в области связей с общественностью и журналистики.

IMG_7076

Мероприятие состоялось в рамках проекта «НКО+плюс», который реализует Межрегиональный институт консультирования и информатизации при поддержке Общественной палаты РТ на средства гранта Президента РФ.

Фото предоставлены Межрегиональным институтом консультирования и информатизации 

Рекомендуем