Всемирный день мигрирующих рыб отмечается ежегодно 24 мая. Цель праздника – рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. В этом году его впервые отметят в России.

Как сообщает WWF России, события, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб, пройдут на 250 площадках по всему миру – от Новой Зеландии до Гавайев. В краях и областях бассейна Амура мероприятия, приуроченные к празднику, начались уже в начале мая, в работу включились 17 государственных, научных и общественных организаций. На 24 мая также запланированы мероприятия в Благовещенске, Зее, Хабаровске и Владивостоке.

Координатор программы Амур WWF России Петр Осипов напоминает, что природоохранная организация работает в бассейне Амура почти 20 лет. «Нашим главным достижением считаем сохранение свободно текущего Амура. Плотины в главном русле – это гибель экосистемы бассейна. Мы помогаем сберечь водно-болотные угодья, редкие виды животных», – говорит Осипов. Эколог подчеркнул, что Всемирный день мигрирующих рыб, прежде всего, дает возможность напомнить, что река является не только источником воды для человека, – это дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек.

Инициаторами проведения праздника являются WWF Голландии, природоохранная организация The Nature Conservancy, Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Директор WWF Голландии Йохан ван де Гронден подчеркивает, что мигрирующие рыбы и миллионы людей по всему миру зависят от экологически важных рек, таких как Дунай, Янцзы, Меконг и Амур. Эколог с сожалением отмечает, что эти «важнейшие водные артерии находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнения».

«Было бы здорово, если бы Всемирный день мигрирующих рыб стал так же популярен, как «Час Земли», и прокатился волной по всему миру чередой событий, акцентируя внимание на ценности свободнотекущих рек», – говорит ван де Гронден.

Накануне WWF России, Китая и Монголии объединились для сохранения Амурского экорегиона, определив стратегические направления совместной работы. На встрече в Китае экологи представили планы по трансграничному взаимодействию на ближайшие три года.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Экологи подготовили замечания к схеме комплексного использования бассейна Амура

Экспертная комиссия общественной экологической экспертизы подготовила шесть страниц замечаний к схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур. Работа прошла при участии экспертов…

«Водным объектам – чистые берега и причалы»: в Архангельской области активисты собрали 1500 мешков мусора

Акция началась 25 мая с общегородской уборки на берегу главной реки Архангельска – Северной Двины, вторым объектом для активистов стало озеро Бутыгино. В Северодвинске на…