Фото: flickr.com/Blaise Alleyne

В администрации главы государства и Правительстве РФ обсуждают вопрос о создании в России должности интернет-омбудсмена, который мог бы улаживать конфликтные ситуации, касающиеся регулирования отрасли.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник в Правительстве РФ, интернет-омбудсмен мог бы вести переговоры с интернет-площадками и чиновниками. Кроме того, новый уполномоченный мог бы курировать отрасль в целом. Источник подчеркнул, что в России «не хватает переговорщиков» — «независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами».

Издание также сообщает, что рассматриваются два варианта того, как будет избран интернет-омбудсмен: либо его назначит глава государства, как  в случае с Уполномоченным по правам человека в РФ, либо он будет выбран специальной комиссией из специалистов от интернет-отрасли. Идея об учреждении должности интернет-омбудсмена встретила поддержку в комитете Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Идею также одобрил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. «Это хорошая идея. Главное тут то, о чем может договориться как с интернетом, так и с чиновниками человек на этой позиции. Если он сможет объяснять и тем, и другим, в чем они не правы, помогать им находить общий язык, то это замечательная идея», – цитируют Засурского «Известия».

Накануне широкий общественный резонанс и тревогу интернет-сообщества вызвали слова замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максима Ксензова, который заявил, что «мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России».

Фото: flickr.com/Blaise Alleyne

Рекомендуем

Интернет-омбудсмен: законодательство о персональных данных нужно обсуждать с экспертным сообществом

Омбудсмен Дмитрий Мариничев, представляющий интересы интернет-отрасли, обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением хранить персональные данные граждан РФ за границей при условии, что владелец…

«Сова» представила доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2013 году». Главной проблемой противодействия экстремизму эксперты считают непропорциональную реакцию правоохранительной системы, в целом отмечая,…