Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов начал сбор информации о стоимости обедов и принципах формирования расценок на блюда в вузах. Собранные данные будут использованы для выработки мер, направленных на снижение платы за питание в студенческих столовых.

В ходе социологического исследования штаб студенческого омбудсмена выяснил, что большинство учащихся вузов недовольны качеством и ценой обедов в своих учебных заведениях, об этом заявили 40% респондентов. Еще треть опрошенных утверждают, что при достойном качестве еды цена на нее слишком завышена. Около 15% участников опроса отметили, что при адекватной стоимости качество питания оставляет желать лучшего. Из 8543 опрошенных студентов только 17% не высказали никаких претензий.

«Во многом недовольство студентов связано с несправедливой финансовой политикой столовых вузов. В Госдуме и Совете Федерации законодатели, ежемесячная минимальная зарплата которых с начала учебного года превысит 400 тыс. рублей, платят за обед 150-250 рублей. А студенты нередко тратят на питание больше депутатов, хотя базовая стипендия составляет всего 1340 рублей», — отмечает пресс-служба студенческого омбудсмена.

Изменить ситуацию Хромов предлагает студенческому сообществу совместными усилиями. Для сбора информации любой студент может сфотографировать чеки стандартных обедов или ценники дорогих блюд, а затем прислать их для статистики по e-mail: obed@studombudsman.ru.

Фото:flickr.com/Brett Florence

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Студентки Уральского федерального университета объявили месяц добрых дел

Девушки из студенческого строительного отряда «Надежда» (Уральский федеральный университет) в течение апреля будут проводить развлекательные и развивающие акции в пяти детских домах Екатеринбурга.