Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила на заседании Совета Федерации, заявив, что нужно системно переработать ряд статей Уголовного кодекса РФ. Существующее законодательство омбудсмен охарактеризовала как «несовременное».

«Я полагаю, что настала пора системно переработать целый ряд статей Уголовно-исправительного кодекса. Может быть, вообще начать писать его заново, в новых условиях», – приводит слова Эллы Памфиловой РАПСИ. Омбудсмен подчеркнула, что действующее законодательство «разорвано, разбалансировано», полно внутренних противоречий и «совершенно несовременно».

Выступая на заседании верхней палаты парламента, Памфилова также заявила о том, что после передачи органов и учреждений исполнения наказаний в ведение Министерства юстиции не произошло ожидаемой гуманизации, отдельно отметив, что много вопросов вызывают процедуры условно-досрочного освобождения и помилования. Омбудсмен также подчеркнула, что очень острой остается проблема с пытками.

Как сообщает «Коммерсант», Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству раскритиковал последний доклад предыдущего федерального омбудсмена Владимира Лукина. В комитете посчитали, что доклад содержит оценочные суждения и охарактеризовали его как субъективный и «излишне эмоциональный».

Кроме того, с точки зрения сенаторов, доклад Лукина был плохо структурирован. Памфиловой сенаторы предложили «структурировать вместе» ее грядущий доклад за 2014 год. На это омбудсмен ответила, что не позволит никому вмешиваться в свою компетенцию. «Институт уполномоченного независим. Я буду делать то, что считаю нужным», – цитирует Памфлилову «Коммерсант». По ее словам, приоритетными вопросами, которые будут подняты в ее первом докладе, будут получение гражданства в Крыму, небоевые потери в армии и обеспечение жильем детей-сирот.

Рекомендуем

Срок полномочий Владимира Лукина истек – имя нового омбудсмена будет названо в течение месяца

Владимир Лукин покидает пост федерального омбудсмена, формально его полномочия истекли 18 февраля. Новый Уполномоченный по правам человека в РФ должен быть назначен в течение месяца.…

Власти Иркутской области будут в обязательном порядке рассматривать доклады омбудсменов

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин выражает надежду, что новые правила повысят эффективность деятельности омбудсменов и сотрудников их аппаратов по обеспечению соблюдения…