В столицу Чувашской республики в начале мая приехал передвижной дельфинарий. Благотворительный фонд защиты животных «Умка» просит профильные ведомства проверить происхождение краснокнижных черноморских дельфинов афалин, которыми владеет коммерческая фирма.

Зоозащитники также просят проверить соблюдение ветеринарных норм и санитарно-эпидемиологического режима ООО «Московский дельфинарий», сообщает Центр защиты прав животных «Вита». Соответствующие заявления были направлены в ряд ведомств, в том числе в городскую и природоохранную прокуратуры, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Чувашской Республике, Управление ветеринарии и Роспотребнадзор.

Ранее проверки деятельности Московского дельфинария в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Белгороде профильными ведомствами выявили ряд нарушений: деятельность по содержанию дельфинов осуществлялась без лицензии, животные, которых ввозили в город, не проходили карантинирования, были нарушены санитарные нормы. «Вита» напоминает, что по факту этих правонарушений были наложены штрафы и направлены исковые заявления.

«В России Росприроднадзор выдает лицензии на содержание «краснокнижных» морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако передвижной Московский дельфинарий использует этих животных в целях их коммерческой демонстрации, что действующим природоохранным законодательством категорически запрещено. Таким образом, использование исчезающего вида ради развлекательно-коммерческих целей противоречит закону, морали и здравому смыслу», – говорится в заявлении «Виты».

Фото: flickr.com/Carey Akin

Рекомендуем

Гринпис России: Минприроды пока не будет разрешать трофейную охоту на аргали

Исключение алтайского горного барана (архары или аргали) из российской Красной книги откладывается. Министерство природных ресурсов и экологии РФ отложило рассмотрение вопроса о легализации трофейной охоты…

Гринпис России: общественный совет Минприроды не должен допустить разрешения трофейной охоты на аргали

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает разрешить трофейную охоту на алтайского горного барана (архары или аргали). Предложение внесено на рассмотрение общественного совета при министерстве.