Каждое лето несколько десятков молодых людей из Москвы, Петербурга, Пскова и Европы приезжают в маленькую деревню в Псковской области и становятся волонтерами летнего лагеря Центра «Вверх» в детском доме для детей с нарушениями развития. О том, зачем ехать в такой лагерь и как меняется мироощущение тех, кто уже побывал в нем, рассказывает менеджер по развитию Центра «Вверх» Дарья Алексеева.

В этом году волонтёрский лагерь пройдёт 26 июня – 20 июля. Работа волонтеров заключается в организации и проведении творческих занятий для воспитанников детского дома. Каждый волонтер получает напарника и вместе с ним курирует две группы детей (основную и дополнительную).

Занятия проходят ежедневно по шесть-семь часов шесть дней в неделю. Остальное время уходит на то, чтобы готовиться к мероприятиям, ставить спектакли, придумывать новые занятия и обсуждать возникающие сложности с другими волонтерами и приезжающими в лагерь специалистами.

Фото: Дмитрий Марков
Фото: Дмитрий Марков

Есть как минимум четыре причины, по которым это важно не только для детей, но и для каждого приезжающего в лагерь.

Деревня Бельское Устье находится в 30 км от ближайшего районного центра, общественного транспорта нет, а местные заламывают такие цены, что со временем ты совсем отказываешься от поездок «в цивилизацию» и погружаешься в жизнь деревни, где детский дом – градообразующее предприятие.

Большую часть времени ты проводишь с детьми с нарушениями – кого-то невозможно расшевелить, другие, наоборот, отчаянно требуют внимания, третьи всё понимают, но не могут пошевелить руками — и ты рисуешь, держа их пальцы в своих. То, что раньше казалось важным, полностью отступает и ты погружаешься в альтернативную (одаренную) реальность. Которая после возвращения в Москву никуда не исчезает и полностью меняет твое представление о мироустройстве.

Кто-то из этих людей свяжет свою жизнь с социальной работой, а кто-то будет искать деньги на реализацию проекта, работая в крупной компании. Факт в том, что почти все они возвращаются, потому что забыть этот опыт невозможно.

Ты встречаешь разных волонтеров. Студентов педагогических вузов, которые приехали практиковаться; сталкеров, которые верят, что могут изменить мир; англичан, которым интересно учить русский язык. Людей, которые хотят посмотреть на «настоящую жесть», и тех, кто рос в одной семье с ребенком-инвалидом. Кто-то из них свяжет свою жизнь с социальной работой, а кто-то будет искать деньги на проект, работая в крупной компании. Факт в том, что почти все они возвращаются, потому что забыть этот опыт невозможно. Тебе предстоит взаимодействовать, слушать, договариваться и жить с ними, видеть каждый день и вместе разбираться со всеми трудностями, которые встречаются на каждом шагу. После этого опыта любая многоуровневая задача покажется несложной.

Лагерь в Псковской обл Вверх2

Ты живешь «посреди нигде». Скорее всего, в палатке. Ты встаешь рано утром со всеми и ложишься глубокой ночью. Выполняешь работу в лагере – все волонтеры участвуют в уборке территории и мойке посуды. Ты учишься отдыхать по-новому и начинаешь особенно ценить одиночество и общение на отвлеченные темы, которые с каждым днем всё тяжелее находить, так как всё время думаешь о детях и ваших проектах.

Ты обнаруживаешь, что если ты из Москвы, то, по мнению многих людей, лично знаешь Владимира Путина и всех резидентов Comedy Club и тебе придется как-то выходить из всех этих ситуаций.

Ты обнаруживаешь, что можешь быть кем угодно – что ты можешь снимать фильмы, ставить спектакли, шить костюм голубя для Дня почты, составлять сетку расписания мероприятий, проводить экскурсии в продуктовом магазине, дискотеку, рисовать татуировки маркером. Ты обнаруживаешь, что если ты из Москвы, то, по мнению многих людей, лично знаешь Владимира Путина и всех резидентов Comedy Club и тебе придется как-то выходить из всех этих ситуаций. Ты выясняешь, что для некоторых людей НТВ – это единственный источник информации и твоё мнение сильно отличается от всего, что они когда-либо слышали.

Все эти открытия и опыт, сконцентрированный в трёх неделях жизни в лагере, делают тебя другим и в чём-то меняют окружающих.

Расходы на транспорт и проживание волонтеров оплачиваются. Желающие могут прислать резюме или информацию о себе, в которой указать, почему хотите участвовать в лагере (не более 200 слов) по e-mail:  howard@vverh.su (Ховард Амос).

Рекомендуем

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…