Благотворительный фонд садовой терапии «Сад в городе» намерен создать в столичных городских парках мобильные сады для городского озеленения, состоящие из модулей сенсорного маршрута и столов для выращивания растений. В таком саду москвичи смогут ходить босиком по гальке, песку, коре, траве, посещать занятия садовой терапии, выращивать растения.

Фонд «Сад в городе» представит сенсорный сад-конструктор на Московском международном фестивале ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди», который пройдет в парке Сокольники 19-29 июня. После фестиваля сад останется в парке на все лето, но это будет маленький сад в выставочном формате площадью 25 квадратных метров. Для создания полноценного сенсорного сада-конструктора необходима поддержка москвичей. На реализацию проекта до 15 июня требуется собрать 70 тыс. рублей. Сбор средств проводится на краудфандинговой платформе Boomstarter.

Как поясняет автор идеи Катерина Никитина, сенсорный сад устанавливается на любую более-менее ровную поверхность, с любым покрытием, любой формы и размера. Он не требует земельных работ и согласований, не внедряется в грунт и не портит газон. Назначение сада — дать людям возможность испытать спектр природных ощущений, которые в городе перестали быть доступны человеку, но необходимы ему, начиная с детства, для правильного развития и во взрослом возрасте для снятия стресса.

«Представьте себе: вы приходите в любимый парк, располагаетесь на уютной поляне, снимаете обувь и наслаждаетесь природными ощущениями. Ходите босиком по гальке, песку, коре, получаете удовольствие от прикосновений к травам и их ароматов. Можете медитировать прямо на морской гальке, а можете выращивать собственное растение (рядом будет ваша именная табличка) или ухаживать за теми, что уже растут в саду», — говорит Катерина Никитина.

сенсорный сад 1

Помимо свободного посещения сада, будут организованы специальные мастер-классы по использованию сенсорного сада, индивидуальные и групповые занятия садовой терапией для детей и взрослых. Предусмотрены программы по детскому развитию (мелкая моторика, игры для развития воображения и речи).

Также в саду предполагается установить специальные столы для экотерапии, где может выращивать растения любой желающий, в том числе человек с инвалидностью.

сенсорный сад 2

Организаторы проекта, в случае поддержки идеи жителями столицы, планируют создать полноценный сенсорный сад в «Сокольниках» к июлю 2014 года. По замыслу авторов идеи, такие сады могут появиться в каждом парке Москвы, а затем и России.

На данный момент на реализацию проекта собрано 15 тыс. рублей (требуется 70 тыс. рублей). Спонсоры проекта могут получить вознаграждение — упоминание в соцсетях и на сайте фонда, участие в вебинаре по выбору растений для сенсорного сада и методах проектирования, именной сертификат спонсора, посещение мастер-классов и даже полный проект индивидуального сенсорного сада для загородного участка.

Фото: boomstarter.ru

Рекомендуем