Горячая линия по вопросам, связанным с возможностью присутствия родителей в детской реанимации, начала работу 19 мая. По телефону (495) 648-96-98 родители получат ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся совместного пребывания с ребенком в реанимации.

Инициаторами проекта выступили Благотворительный фонд развития паллиативной помощи детям и Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок».

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Однако посещение реанимации зависит от правил, принятых в конкретном медицинском учреждении.

«Наш проект призван содействовать тому, чтобы везде было разрешено присутствие родителей в детской реанимации, как это уже принято во многих странах. Для старта мы собираем информацию по Москве и области, чтобы оценить масштабы проблемы и понять, какие шаги нам следует предпринять, чтобы изменить существующий порядок вещей», — говорит один из учредителей фонда «Галчонок» Ольга Юшина.

В первые дни работы горячей линии на телефон позвонили более десятка человек. Основные вопросы касаются правового аспекта: немногие родители знают о своем праве находиться в детской реанимации вместе с ребенком.

Операторы колл-центра в течение рабочего дня готовы принять и обработать более 100 звонков. При больших нагрузках и в случае возникновения спорных ситуаций фонды планируют привлекать волонтеров, которые профессионально проконсультируют по психологическим и юридическим вопросам, сообщают РИА Новости.

На основании данных, полученных в ходе работы горячей линии, летом будет издана специальная памятка для родителей.

Справка

Благотворительный фонд «Галчонок» создан для помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Фонд помогает в лечении, реабилитации, а также оказывает социальную и психологическую поддержку детям и их семьям. Подопечными организации являются новорожденные, заболевшие еще до рождения или пострадавшие во время преждевременных или сложных родов, дети любого возраста, перенесшие черепно-мозговые травмы, дети с ДЦП.

Благотворительный фонд развития паллиативной помощи детям — российская некоммерческая организация, созданная для продвижения и развития паллиативной помощи детям. Ее миссия — создание в России условий для признания детей c неизлечимыми, ограничивающими срок жизни заболеваниями полноправными членами общества и всестороннее содействие реализации их права и права их близких на полноценную жизнь. Благотворительный фонд развития паллиативной помощи детям опирается на опыт ведущих российских и зарубежных организаций, работающих в сфере благотворительности, организации и оказании паллиативной помощи детям, и активно взаимодействует с экспертами данных организаций.

Фото: gov.cap.ru

Рекомендуем

Фонд «Вера» планирует открыть общероссийскую горячую линию помощи неизлечимо больным людям

Фонд помощи хосписам «Вера» вместе с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи запустил краудфандинговый проект для создания общероссийской бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным людям.