Прокуратура попросила начальника УМВД России по Озерску представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд».

«Планета надежд» защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении «Маяк» (перерабатывает отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города.

Помимо характеристики на руководителя организации, прокуратура также просит полицию опросить арендатора или владельца помещения НКО, сообщает Открытое информационное агентство. «Мы связываем эту прокурорскую проверку с так называемым законом «об иностранных агентах». При этом нам не разъяснили ни оснований, ни предмета проверки, не ознакомили ни с какими документами», – сообщила Ассоциации «Агора» глава «Планеты надежд» Надежда Кутепова.

Сотрудники полиции должны были выяснить и сообщить в надзорное ведомство, с какого времени арендуется офис «Планеты надежд» и истребовать заверенную копию договора аренды. Кроме того, полиция должна была узнать подробности об оплате аренды и эксплуатируется ли помещение в настоящее время сотрудниками «Планеты надежд» и когда они присутствовали там в последний раз.

По этим вопросам Кутепову накануне опросил оперуполномоченный по экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Челябинской области, капитан полиции Александр Казаченко.

Фото: facebook.com/nadezhda.kutepova

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Агора»: ожидая принятия «закона Лугового», прокуратура начала вторую волну прокурорских проверок НКО

По данным правозащитников, новые проверки проходят как минимум в 12 НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей, Ставропольского края, Татарстана и Чеченской Республики. Ассоциация…