Председатель центрального совета Российской зеленой лиги, член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Сергей Симак направил обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой пресечь незаконную торговлю дикорастущими растениями, развернувшуюся с началом весны.

«С наступлением весны на улицах городов, в переходах, у метро начали продавать дикорастущие цветы, многие из которых занесены в Красную книгу или списки особо охраняемых видов», – цитирует обращение Сергея Симака пресс-служба ОП РФ. Эколог обращает внимание, что в продаже сейчас можно встретить ландыши, прострел весенний, первоцвет, иглицы, цикламены. Симак пишет, что при сборе первоцветов вытаптываются огромные территории заповедного леса. При этом одна треть растений выбрасывается при сортировке, перевозке и дальнейшей продаже. «Естественно, что такие варварские способы добычи поставили эти виды на грань вымирания», – резюмирует эколог.

Симак просит Колокольцева дать поручение соответствующим подразделениям Министерства внутренних дел РФ и ориентировать личный состав на пресечение незаконной торговли. К рейдам эколог предлагает привлекать общественные экологические организации и экспертов, обладающих необходимым опытом. «Я готов оказать содействие и поддержку в данном вопросе», – заявил он.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Минздрав попросили разработать законопроект, регулирующий установку бэби-боксов на территории РФ

Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова направила письмо директору Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елене Байбариной с просьбой закрепить…

Член Правозащитного совета Петербурга Дмитрий Дубровский уволен из СПбГУ

Преподаватель факультета свободных искусств и наук и активный правозащитник Дмитрий Дубровский уволен из Санкт-Петербургского госуниверситета, несмотря на победу в выборах на преподавательскую должность. Правозащитный совет…

Совет по правам человека просит губернатора Якутии разобраться в конфликте жителей и «Сургутнефтегаз»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека попросил главу республики разобраться в конфликте между жителями Ленинского района и ОАО «Сургутнефтегаз» из-за…

Союз писателей Санкт-Петербурга просит правительство сохранить «Детгиз»

Союз писателей Санкт-Петербурга направил письмо в Правительство РФ с просьбой исключить легендарное издательство детской литературы «Детгиз» из плана Росимущества по приватизации. На продажу должны быть…