Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин поручил провести «ярмарки добра» во всех учебных заведениях Казани. На таких ярмарках учащиеся смогут продавать свои поделки, проводить мастер-классы, а вырученные средства направлять на благотворительные цели.

На благотворительной ярмарке добра «Дети — детям», которая прошла 17 мая в казанской гимназии № 19, собрали около 550 тыс. рублей. Все средства организаторы акции передали в Благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой.

«Деньги, собранные в ходе этой акции, безусловно, важны. Но это не самое главное. Важнее, что мы прививаем детям осознание того, что они уже сейчас могут помочь, ведь помощь – это не обязательно деньги, это добрый поступок, хорошее слово», — цитирует официальный портала Казани мэра Ильсура Метшина, посетившего благотворительную ярмарку.

Инициаторами мероприятия выступили сами дети. Ученики самостоятельно сделали кубы-накопители, вместе с родителями мастерили поделки для продажи на ярмарке, организовали концерт, граффити.

Мэр выступил с предложением сделать такие ярмарки традиционными и проводить во всех учебных учреждениях Казани, а также организовать осенние ярмарки во всех школах, училищах, техникумах и вузах. «Мы должны учить детей благотворительности наравне с тем, как мы учим их читать и писать», — считает Ильсур Метшин. По его мнению, это первый шаг Казани к тому, чтобы стать городом благотворителей.

Благотворительные мероприятия с участием школьников и студентов проходят в Татарстане на регулярной основе. Многие школы, например, помогают благотворительным фондам участвовать в выставках, отдавая им свои поделки.

Для того чтобы такие ярмарки стали массовыми во всех учебных заведениях, необходимы лидер и команда, считает Владимир Вавилов, председатель правления Благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой.

«Такие мероприятия развивают доброту в душе у тех, кто участвует, и у посетителей. Дети в то же время учатся бизнесу — им же надо продать свою выпечку, свои рамки или бижутерию, и эти навыки пригодятся им в будущей взрослой жизни. По моим наблюдениям, все больше людей в Казани занимаются благотворительностью. И простые люди, и бизнесмены, и даже элита, у которой всегда было много денег, но которая никогда никому ничего не давала, – все сейчас повернулись лицом к нуждающимся», — отмечает Владимир Вавилов, передает SmartNews.

По мнению президента Благотворительной общественной организации «Мамы Казани» Анны Выжановой, главное, чтобы ярмарки не превратились в «обязаловку» для школ и вузов.

«Не хотелось бы, чтобы дети участвовали «из-под палки», чтобы всем учебным заведениям объявили, что 1 сентября они должны провести ярмарки в обязательном порядке. Хотелось бы, чтобы это было осознанно и интересно самим детям и родителям. Намного лучше, возможно, будет, если не каждая школа и вуз проведут такую ярмарку, а администрация выберет одну площадку в микрорайоне. Тогда и посетителей будет больше, и внимание со стороны прессы. Может быть, сначала это будет «обязаловка». Но когда люди проникнутся этим делом, когда пойдет обратная отдача и они увидят, что оказывают реальную помощь, отношение поменяется», — цитирует SmartNews руководителя благотворительной организации.

Фото: angela-vavilova.ru

Рекомендуем

Активисты движения «За безопасность»: прекратите высаживать детей из общественного транспорта

В преддверии зимы активисты общественного движения «За безопасность» обратились к главе Минтранса Максиму Соколову с просьбой юридически урегулировать возможные конфликты между кондукторами и школьниками.

Северодвинские мастерицы присоединились к инициативе #ЩедрыйВторник

Рукодельницы «Дома Авторских Работ» Северодвинска сделают ангелов для благотворительной ярмарки. Собранные средства будут отправлены в программу помощи тяжелобольным детям «От сердца к сердцу» и программу…