Самарская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что распоряжение губернатора Самарской области об утверждении проекта планировки комплекса «Жигулевская жемчужина» законно, хотя и признает, что строительство затронет территорию национального парка «Самарская Лука».

Ранее Гринпис России направил в Генпрокуратуру РФ обращение с требованием опротестовать распоряжение губернатора Самарской области об утверждении проекта планировки комплекса «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка «Самарская Лука». В ответ надзорное ведомство заявило, что распоряжение губернатора не нарушает законодательство – основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют. Основанием для отказа является согласование проекта планировки с различными организациями, в том числе Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Что особенно интересно, прокуратура признала, что «согласно проекту планировки в границы проекта попадают участки леса, стоящие на кадастровом учете ФГБУ «НП «Самарская Лука». То есть, природоохранная прокуратура признала, что строительство курорта должно затронуть территорию национального парка», – сообщает пресс-служба Гринпис России. Экологи подчеркивают, что позиция природоохранной прокуратуры вызывает у них серьезные сомнения в компетентности и непредвзятости этого специализированного надзорного органа.

Гринпис России направил в надзорное ведомство повторное обращение с требованием еще раз рассмотреть незаконное распоряжение губернатора Самарской области, принять меры прокурорского реагирования по его отмене, а также оценить решение Минприроды о согласовании проекта.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Гринпис России против строительства туристического комплекса на территории национального парка «Самарская Лука»

Согласно сообщениям в СМИ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало строительство туристического комплекса «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка «Самарская Лука». Гринпис России намерен…

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.