Правозащитники заявили, что справедливость в деле об убийстве журналистки сможет восторжествовать только тогда, когда будут названы и предстанут перед судом заказчики убийства. Накануне был вынесен обвинительный приговор в отношении пятерых соучастников убийства Анны Политковской.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, «в настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство».

«Трагическое убийство Анны Политковской свидетельствует об огромной опасности, которая грозит всем, кто говорит и пишет о нарушениях прав человека и коррупции в России. До тех пор, пока в её деле не восторжествует справедливость, каждый журналист и правозащитник будет находиться в опасности», – заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Правозащитник подчеркнул, что российские власти должны продемонстрировать конкретные действия, указывающие на то, что они действительно хотят найти тех, кто желал Политковской смерти. «Заказчики ее убийства должны быть названы и предстать перед правосудием», – сказал Никитин.

С призывом к российским властям продолжить осуществление правосудия в этом деле  выступил Комитет по защите журналистов. «Мы приветствуем сегодняшний вердикт в этом резонансном деле, на вынесение которого ушло почти восемь лет. Мы призываем российские власти продолжить осуществление правосудия в этом деле. Все лица, которые сыграли какую-либо роль в убийстве Анны Политковской, должны быть привлечены к ответственности», – заявил исполнительный директор организации Джоэл Саймон.

Фото: flickr.com/Amnesty Finland

Рекомендуем

Накануне Международного дня борьбы с безнаказанностью Комитет по защите журналистов обратился к Владимиру Путину

Международная правозащитная организация просит главу российского государства 23 ноября выступить «против безнаказанности лиц, совершающих преступления против журналистов».