Это предложение столичным властям адресуют представители проекта «Общественный велоконтроль» и велосипедного движения России «Русвелос».

Велоактивисты считают, что Москве необходим чиновник, представляющий права велосипедистов и отвечающий за развитие велоинфраструктуры. Прежде всего он мог бы наладить межведомственную координацию, пишут «Известия».

«Например, развитием велопешеходных и парковых зон занимается Департамент культуры, маршрутизацией велодорожек — Департамент транспорта, их прокладкой в лесопарковых зонах — Департамент природопользования, многие строительные вопросы регулирует Департамент капремонта. Они мало связаны между собой. Появление координатора упростит, ускорит и повысит качество их работы», — отмечает инициатор проектов «Русвелос» и «Общественный велоконтроль» Петр Дворянкин.

Наличие должностного лица, отвечающего за качество развития велоинфраструктуры города, может улучшить жизнь не только велосипедистов, но и пешеходов, считает председатель Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

«Часто получается так, что интересы велосипедистов и пешеходов пересекаются в перпендикулярных направлениях. Для велосипедистов нет достаточного числа площадок и маршрутов. Наши московские тротуары не всегда позволяют разминуться велосипедисту и пешеходу. В принципе, эти проблемы напрямую влияют на безопасность человека и травматизм на дорогах», — цитируют эксперта «Вести.FM».

Проект «Общественный велоконтроль» запущен в Москве в 2014 году. Его активисты намерены следить за качеством создания велоинфраструктуры в столице — от разработки до сдачи в эксплуатацию. Они уже предложили столичным властям создать на ВВЦ Центр координируемого велодвижения.

Фото: flickr.com

Рекомендуем

Качество велоинфраструктуры Москвы будет проверять «Общественный велоконтроль»

За качеством создания велоинфраструктуры Москвы от разработки до сдачи в эксплуатацию будут следить активисты нового проекта «Общественный велоконтроль». Его организаторы постараются наладить взаимодействие отвечающих за…

Иркутский омбудсмен подал иск в защиту прав пенсионеров на Крайнем Севере

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин просит обязать региональных законодателей установить отдельную величину прожиточного минимума для пенсионеров, живущих на северных территориях.