Независимое общественное движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город» собирает подписи под обращением к губернатору Санкт-Петербурга и главе государства с требованием вмешаться в ситуацию с незаконным строительством на Золотом пляже.

В 2011 году в рекреационной зоне на улице Малинной появились два четырехэтажных дома, против возведения которых выступали местные жители и администрация Курортного района и Зеленогорска, напоминает пресс-служба «Живого города». Активисты подчеркивают, что строительство незаконно: работы ведутся на территории парка и пляжа, здания не имеют парковок, подъездов и придомовой территории, а под видом спортивного комплекса возводится жилье. Осенью 2013 года суд постановил снести самострой, но застройщик подал встречный иск. В итоге арбитраж обязал Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдать разрешение на строительство, а 13 мая это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией.

В обращении «Живого города» к Георгию Полтавченко и Владимиру Путину подчеркивается, что решение апелляционного суда «фактически легализует незаконную стройку в общественном парке, что вызывает огромное возмущение и подрывает доверие населения к органам власти». «Мы не понимаем, как может быть выдано разрешение на строительство жилых зданий в общественном парке, прямо на границе пляжа, в любимом месте отдыха не только жителей Зеленогорска, но и десятков тысяч петербуржцев. Ведь если строительство будет закончено, к этим домам должен быть обеспечен подъезд личного и специального транспорта, организованы парковки и места сбора мусора. Но это означает, что половина Зеленогорского парка культуры и отдыха будет отдана под инфраструктуру незаконно возведенного жилья», – говорится в обращении.

Активисты просят губернатора Санкт-Петербурга взять ситуацию под личный контроль и дать указание провести экспертизу построенных зданий «с целью объективного определения их назначения». «Живой город» заявляет, что здания должны быть снесены, как это и было предписано судом первой инстанции. Сбор подписей под обращением проходит в городской библиотеке Зеленогорска и в библиотеке поселка Решетниково до 26 мая.

Фото: upload.wikimedia.org – Золотой пляж

Рекомендуем